185 приказ МВД

185 регламент МВД ГИБДД

Причина по которой вас может остановить сотрудник ДПС может быть разной. Самая распространенная из них, конечно же, нарушение правил ПДД, также вас могут попросить остановиться по причине не зажженных ходовых огней либо фар ближнего света в темное время, если у сотрудников имеются подозрения на управление транспортным средством в алкогольном, либо наркотическом опьянении, или просто для стандартной проверки документов.

Крайне не рекомендуется игнорировать требование сотрудника ДПС, в этом случае вам грозит задержание и даже арест.

Порядок вынужденной остановки

После полученного знака и остановки автомобиля, он подходит к ТС со стороны водителя (в редких случаях со стороны пассажира), представляется и называет причину по которой произошла остановка. Если у вас возникают хоть какие-то сомнения, ваше право попросить сотрудника предъявить служебное удостоверение, он обязан вам его предоставить. В случае отказа продемонстрировать вам документ, согласно 185 регламенту ГИБДД, все дальнейшие действия и просьбы инспектора являются недействительными. Также вы можете узнать номер телефона дежурного или ответственного сотрудника, с которым вы могли бы связаться и убедиться в правомерности действий и требований инспектора.

Выходить из своего ТС вы должны только в крайнем случае, например:

  • наличие признаков наркотического или алкогольного опьянения;
  • для устранения какой-нибудь технической неисправности ТС;
  • необходимость полного осмотра автомобиля;
  • заполнение бланков или документов.

И некоторые другие.

В случае же если сотрудник отказывается назвать точную причину по которой вы должны покинуть свое ТС, можете игнорировать его приказ, так как он является противозаконным.

Согласно новшествам в том же регламенте, вы имеете право на проведение видео-и фотосъемки в момент вашей остановки и общения с инспектором. Сотрудник, также обладает этим правом и может использовать материалы для обвинения вас в незаконных действиях.

В условиях загородной трассы, может быть произведена остановка ТС только в случае, если сотрудник использует служебное авто с цветографическими мигалками. Требования сотрудников, находящихся на «скрытых автомобилях» вы можете игнорировать. В случаях, если причина остановки не позволяет вам дальше передвигаться на собственном автомобиле (например, истекший срок доверенности на ТС), инспектор обязан доставить вас в ближайший населенный пункт.

Скачать и подробнее ознакомиться с новшествами, введенными в 185 регламент МВД ГИБДД, можно здесь.

И помните, что знание ваших прав и обязанностей сможет уберечь вас от многочисленных неприятностей, связанных с вынужденной остановкой сотрудником ДПС.