Дороги

3 млн на ремонт

Площадь Казани более 400 кв. км. В городе очень много дворов, которые не ремонтировались уже давно, и проехаться по ним очень сложно. Но у наших чиновников свое видение на этот счет. Они считают, что не все так плохо и 3 млн рублей для ремонта дворов вполне достаточно.

Что можно сделать на 3 млн рублей, если половина денег скорее всего зарплата рабочих, половина материалы и ГСМ для техники?! На эти деньги максимум, что можно сделать – привезти несколько КамАзов щебня и засыпать несколько ям. Больше ничего на эти деньги сделать невозможно.

Неудивительно, что мэр Казани Ильсур Метшин сказал, что ремонт улично-дорожной сети закончится в середине июня. А что вы ожидали? Во-первых, в июле начинается Универсиада и в момент ее проведения на улицах должно быть чисто, без всякой строительной техники. Во-вторых, деньги, выделенные на ремонт дворов хватит максимум на неделю. Поэтому итак понятно, что ремонт продлится недолго.

Интересно, что на установку пандусов потратят больше, чем на ремонт дворов – 8 млн рублей. Что-то мне не верится, что так уж дорого стоит установить пандусы. На эти деньги, наверное, можно их установить по всей Казани.

Может не все так плохо как мне кажется? Ведь о водителях по-крайне мере позаботились. Чтобы не было пробок во дворах и близлежащих дорогах, ремонт решили проводить ночью. Нет, я понимаю, что Южную трассу можно ремонтировать и днем и ночью, а зачем работать во дворах ночью? Чтобы жители домов слышали рев техники, и как бригадир Михалыч матом дает ценные указания своим рабочим?

Кстати о рабочих! В этой работе задействованы около 200 приезжих специалистов. Ключевые слова – приезжие и специалисты. Предположим, что все-таки это специалисты! А теперь давайте вспомним, что нам говорят те же самые власти:

средняя заработная плата в Казани

Таким образом, считаем, что каждый “специалист” получает по 25 тысяч рублей. Умножим 25 000 на 200 = 5 млн рублей в месяц это только зарплата работяг. А сколько тогда получают начальники в белых касках? Разумеется, что никто по 25 тысяч там не получает, получают максимум по 500 рублей в день. Ведь если платить рабочим реально по 25 тысяч, что на сам ремонт, если его можно назвать таковым денег вообще не хватит. А тут хотя бы можно отчитаться, что капитально за 5 млн рублей отремонтировали 10-20 дворов Казани…