ДТП

Акт выявленных недостатков

Практически во всех случаях, когда водитель попадает в ДТП, виновным признают одного из водителей. Мол, не соблюдал скорость или дистанцию. И плевать всем, что на дороге был гололед или колея.

Сотрудники ГИБДД работают по уже отработанной схеме. Приехали на место ДТП, нашли того, кто в больше всего подходит под описание нарушителя, того и признают виновным. Если водителю не нравится, то, пусть водитель обращается в суд. Тем более, таких, кто дойдет до конца будут единицы, так как нужно знать некоторые тонкости.

Например, если вы попали в ДТП по причине гололеда, должен быть составлен акт выявленных недостатков. В идеале это выглядеть так: приехавшим на место ДТП гаишникам вы заявляете, что из-за гололеда вы потеряли управление и попали в ДТП.

Сотрудники ГИБДД обязаны как минимум сообщить об этом в дежурную часть. А в соответствии с требованиями Приказа МВД России от 30 марта 2015 г. № 380 «Об утверждении административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации исполнения государственной функции по осуществлению федерального государственного надзора в области безопасности дорожного движения в части соблюдения требований законодательства Российской Федерации о безопасности дорожного движения, правил, стандартов, технических норм и иных требований нормативных документов в области обеспечения безопасности дорожного движения при строительстве, реконструкции, ремонте и эксплуатации автомобильных дорог», сотрудник ГИБДД, при осуществлении надзора за дорожным движением, в случаях выявления недостатков в обустройстве и эксплуатационном состоянии дорог и дорожных сооружений (не только при оформлении материалов ДТП), составляет «Акт выявленных недостатков в эксплуатационном состоянии автомобильной дороги (улицы), железнодорожного переезда» с последующим информированием соответствующих лиц дорожно-эксплуатационных служб для их устранения и уполномоченных сотрудников ГИБДД для контроля за их исполнением и принятия мер административного воздействия в рамках компетенции Госавтоинспекции, в случаях установления события состава административного правонарушения.

Если будет выявлено, что на участке ДТП действительно гололед, то есть шансы подать жалобу на дорожные службы. Но, для этого нужно действовать оперативно. Гаишники могут отказать составлять акт выявленных недостатков, под различными предлогами. Тогда нужно жаловаться в ГИБДД города, в моем случае, акт все же был составлен, а гаишники привлечены к дисциплинарной ответственности.