Аквапланирование

Аквапланирование: действия на дороге

Многие неопытные автолюбители думают, что если они купили в магазине дорогостоящий комплект новых летних шин, то им ничего страшно на дороге. Какие бы шина у вас не были установлены, всегда стоит опасаться аквапланирования. Не стоит недооценивать опасность воды на поверхности дороги. Даже опытный водитель не всегда может справиться с глубокой лужей. Въехав в лужу, водители стараются всеми силами выровнять свой автомобиль и избежать заноса.

Между простым скольжением по дороге и аквапланированием достаточно мало общих черт. Даже проще будет назвать более 100 различий между данными понятиями. Именно по этой причине, скольжение по асфальту, которое чаще происходит в самом начале сильного ливня, не нужно в ряд с таким понятием, как аквапланирование. Это как одеть сланцы мужские и бегать по лужам. Ноги могут вылететь из обуви и человек споткнется. Также происходит и с автомобилем.

Итак, вы едете по мокрой дороге и въезжаете в лужу. Если вы почувствовали недостаточный контроль над своим автомобилем, то:

1. Не следует сильно крутить рулевым колесом;
2. Не желательно резко нажимать на педали.
3. Чтобы восстановить контроль над автомобилем, нужно просто медленно сбавить газ. Через некоторое время вы вернете контроль над автомобилем.
4. Не нужно уходить в занос. Это чревато аварией.
 
Старайтесь всеми способами избежать аквапланирования, чем потом вы будете пытаться восстановить контроль над авто.

Есть ли смысл в покупке дождевых шин?
Еще несколько лет назад многие производители автошин начали активную работу над созданием таких шин, которые бы могли эффективно противодействовать эффекту аквапланирования. Сейчас можно приобрести комплект дождевых шин со специальным протектором, который в буквальном смысле слова «разрезает» воду на поверхности асфальта. Разумеется, если покрышка хорошо разработана, то она на порядок лучше справится с эффектом аквапланирования.

Если вы решили приобрести комплект специальных дождевых шин, то следует желательно помнить следующее:

1. Ни одна компания не гарантирует полный эффект от своих новых разработок. Любая шина будет отводить воду, но делать они это буду совершенно по-разному.  
2. Всего несколько километров в час – вот та разница между обыкновенными и дождевыми покрышками.
3. Дождевые шины издают немного больше шума, если сравнивать с обыкновенными шинами.  
Некоторые довольно часто сравнивают шины, которые эффективно противодействуют аквапланированию с подушками безопасности авто. Какой комплект шин покупать, следует решать именно вам. Если вы видите преимущества дождевых шин, то выбор будет очевидным.  

Если вы любитель ездить быстро, то желательно делайте это в сухую и солнечную погоду.