Камер больше, гаишников меньше

Арест за неуплату штрафа ГИБДД

Не все водители еще знают, что изменения, внесенные в КоАП 2015 года, теперь разрешают выплачивать штраф водителям не в течение 30 дней, а в течение 60 суток от даты постановления. Кроме того, штрафы за нарушения правил дорожного движения, которые были выписаны более двух лет назад, можно не оплачивать.

Статья 31.5 КоАП гласит, что если небыли оплачены штрафы административного наказания на протяжении двух лет, то данное наказание не подлежит исполнению. Однако при расчете сроков действия штрафов ГИБДД необходимо отличать понятия «постановление вступило в силу» и «постановление вынесено». Для первого случая отводится 10 дней для обжалования, соответственно к двум годам после получения постановления стоит прибавить ещё 10 суток, и уже после этого периода штраф можно смело не выплачивать.

Однако даже если удалось не заплатить штраф, то вам все ровно должно придти по почте постановление, которое наберет силу через 90 дней от срока оплаты штрафа дорожной полиции, и ваше дело будет передано судебным приставам. А вовремя не заплаченный штраф повлечёт за собой потерю уже гораздо большего количества денег. Если вы так и не заплатите штраф, то, скорее всего к вам применят и более строгие меры. Самое неприятное, что может произойти – это арест за неуплату штрафа ГИБДД.

А срок административного ареста составляет 15 суток.  На практике нередки случаи, когда проштрафившимся водителям дают наказание в виде обязательных работ (до 50 часов), с одновременным запретом на выезд за границу. Единственное что может подбодрить водителей – это то, что согласно закону, административный арест не может быть назначен за дорожно-транспортное происшествие, если нарушение было зафиксировано лишь при фото- или видео-фиксации.