Камер больше, гаишников меньше

Автоматическое списание штрафов ГИБДД

Вот эта новость: судебные приставы хотят списывать мелкие штрафы ГИБДД автоматически без возбуждения исполнительного производства. Таким образом, они хотят максимально быстро и без волокиты снимать деньги у тех, кто не оплачивает штрафы ГИБДД.

Оплачивать штрафы ГИБДД конечно нужно, если конечно водитель не хочет его оспорить. Но мне вспоминается поговорка – пусти козла в огород…

Я ни раз имел дело с судебными приставами. Один раз они списали 1500 рублей, за оспоренный мною штраф ГИБДД. Другой раз, за оплаченный штраф в размере около 2-3 тысяч рублей наложили запрет на регистрационные действия, спустя 3 года, как штраф был оплачен. Еще я больше месяца бегал за судебными приставами, чтобы они вернули мне деньги по исполнительному листу.

Дай волю этим судебным приставам, они устроят такой кошмар, что деньги будут списываться у все и по несколько раз. Плевать, какой там хотят придумать механизм. Если текущая система судебных приставов плохо работает. Лучше они работать не станут.

Если кого-то смущает то, что водители не оплачивают штрафы ГИБДД, то давайте вспомним, что говорили в 2011 году. Специально судебным приставам дали возможность удвоить штрафы ГИБДД, если водитель не оплачивает их вовремя. Говорили, что это позволит улучить сбор штрафов, так как водители будут бояться, что мелкий штраф в 500 рублей может вырасти в 2 раза. Значит ничего не изменилось и теперь власти ищут новые пути?