ДТП

Автошколы будут штрафовать за плохих водителей

Государство решило дать пинка, тем автошколам, которые плохо учат водителей ПДД и вождению. Пряники наши власти раздавать не любит, поэтому будут бить кнутом, а точнее штрафами.

На их взгляд все очень просто. Если начинающий водитель получил права и выехал на дорогу не подготовленным и попал в ДТП, значит, автошкола не научила водителя должным образом. Как бы ни так! На дорогах России, к сожалению, действуют совсем другие правила, причем достаточно отличающиеся от тех, которые написаны в ПДД.

В очередной раз хочу сказать, что водитель, который честно учил ПДД, честно и усердно трудился над змейкой и европарковкой после получения – все равно не подготовленный водитель. Вот поездит он пару лет за рулем и тогда поймет и войдет в нужную струю. Новички часто не могут быстро среагировать на дорожную обстановку. Вот и приходится заниматься поиском свидетелей аварий, чтобы доказать его подрезали, а не специально он въехал в другой автомобиль.

Впервые же дни начинающий водитель будет соблюдать ПДД, и ездить, не превышая скорость. Тогда вскоре его начнут все обгонять, подрезать, сигналить на светофорах. Вот тогда он поймет, что так ездить нельзя!

Чтобы автошколы качественно готовили водителей, депутаты предлагают штрафовать автошколы, если выпускник, получивший права за первые полгода попал в ДТП. При этом депутаты говорят о печальной статистике прошлого года, когда было зафиксировано около 26 тысяч аварий по вине начинающих водителей.

Конечно, водители виноваты, но нужно учесть много факторов. Например, водитель учился в октябре, а права получил в январе. Соответственно ездить зимой и тормозить водитель не умеет. Или на перекрестке при повороте налево, водитель должен уступить дорогу встречному потоку автомобилей. Перед начинающим водителем несколько автомобилей успели повернуть, а начинающий водитель решил, что тоже сможет проскочить перекресток. А ведь он пока не может точно оценить скорость движения встречного транспорта и успеет ли он проскочить.

Один мой знакомый раньше постоянно ездил без прав. У него их просто не было. С гаишниками он договаривался постоянно на месте. Не знаю, как у него это получалось, но его всегда отпускали. Ездил даже пьяным, отпускали. Главное иметь при себе наличность.

Прошло время, человек вроде повзрослел, решил сдать на права и получил их официально. Он думал, что раз будут права, то терять их не захочется, это придаст стимул ездить аккуратно и не садиться за руль пьяным. Ну, ну! Трезвым за рулем видел крайне редко, пока не разбил свой автомобиль. Теперь ходит с правами, но без машины.