Велосипедист

Бешеные велосипедисты

ГИБДД Казани сообщает о росте количества ДТП с участием велосипедистов. Причем сотрудники ГАИ призывают быть внимательным водителей автомобилей. Понятно, что ДТП происходит с участием велосипедистов и автомобилистов, но в большинстве случаев виноваты в этом велосипедисты.

Водители часто нарушают ПДД, но они хотя бы знают правила и в большинстве случаев ездят, соблюдая их. Велосипедисты же практически ничем не рискуют. За езду по автобусной, по встречной полосе, нарушения требований знака или разметки их не оштрафуют, не лишат прав.

Если запрещен поворот налево (направо) водитель автомобиля будет искать объездные пути. Велосипедист же повернет, даже не задумываясь.

Однажды ехал по проспекту Ибрагимова, перестроился в крайний правый ряд, чтобы повернуть направо на улицу Гагарина. Стою на светофоре и жду разрешающего сигнала светофора. Между моим автомобилем и бордюром сантиметров 10-15. Вот, вот загорится зеленый, по привычке смотрю в оба зеркала, хотя они практически при повороте не нужны, так как я нахожусь в крайне правом ряду и поворачиваю направо.

Какой-то умник на велосипеде решил проехать справа от меня в прямом направлении. Причем я уже начал движение с включенными поворотниками. Посигналил велосипедисту, чтобы он понял, что ему уступать не собираюсь. Ему все равно, он как ехал прямо, так и ехал дальше. А если бы я повернул, не посмотрев по сторонам?