Беспилотный Lexus RX450h

Беспилотные автомобили

Пока все водители в мире следят за новостями о том, как автогиганты соревнуются в том, кто выпустит самый лучший беспилотный автомобиль, в ГИБДД уже забеспокоились о том, что беспилотные автомобили не так уж и безопасны.

Дело в том, что беспилотный автомобиль возможно и будет ехать по правилам, но в реальной жизни очень большой риск столкновения с другими автомобилями, которые правилам не починяются.

Да, во-первых, не все водители соблюдают ПДД, а программному обеспечению, которая будет заложена в беспилотный автомобиль не объяснишь, как нужно реагировать в той или иной ситуации. Причем ситуаций может быть много и научить «беспилотник» реагировать правильно – достаточно сложно.

Например, когда беспилотный автомобиль едет прямо с правой полосы водитель резко или постепенно перестраивается налево. Кроме того автомобиль могут использовать не по назначению, а, например, для осуществления каких-либо преступлений или терактов.

В дорожно-транспортном происшествии виноват один из водителей. Кто будет виноват, если ДТП случается по вине беспилотного автомобиля? Ведь в нем не будет никакого водителя, поэтому перед тем как выпускать беспилотные автомобили на дороги общего пользования, нужно хорошенько подумать, о многих моментах.

А может быть сотрудники ГИБДД просто завидуют? Представьте себе, если все автомобили в мире заменить беспилотными, нарушать правила дорожного движения, скорее всего, перестанут или сократят нарушение до минимума. Так откуда же пополнять бюджет страны тогда, получается, нужно будет вводить какой-то новый налог? Но, думаю у наших гаишников еще лет 10-20 точно ни один «беспилотник» не отнимет хлебные места, где нарушают ПДД.