Бесплатный сыр

Бесплатный сыр, только в мышеловке!

Еще один отдел, по предложению идей заработал в Красноярском крае. ГАИшники Сибири решили переучивать водителей с большим стажем вождения. Причем бесплатно. А как гласит старая русская поговорка бесплатный сыр…

В чем смысл этого предложения? В ГИБДД уверены, что многие водители, которые по 20-30 лет за рулем, не успевают ознакомиться с новыми изменениями в ПДД. Неужели, дальнобойщик дядя Миша, который уже более 30 лет занимается международными перевозками сборных грузов не умеет ездить? Именно ездить, а не знать ПДД!

Не думаю, что каждый водитель знает ПДД в совершенстве. По сути, на дороге важно знать только несколько пунктов из ПДД:

1. Правила проезда перекрестков (если дорога главная и второстепенная).

2. Сигналы светофора.

3. В каких случаях пропускать пешеходов.

4. Соблюдение скоростного режима.

5. Где можно обгонять, а где нельзя.

6. Где остановка/стоянка разрешена.

А эти правила практически не меняются уже много лет. Единственное, что меняется это стоимость штрафов и насколько грозит лишение, в случае грубого нарушения ПДД.

Но в ГИБДД Красноярского края уверены, что проблема в другом. Они считают, что 1/3 водителей, которая попадает в ДТП именно водители, чей стаж более 10 лет. Видимо из этого следует, что водитель не знает ПДД?

Нет, в том то и дело, что водители знают ПДД, хоть и не наизусть, но знают. Просто они начинают пренебрегать ими. Решают резко перестроиться из одного ряда в другой, не включив поворотники или резко набирают скорость, когда перед ним другой водитель начинает притормаживать.