ГИБДД. ДПС.

Безопасность на дороге

Количество автомобилей на дорогах растет с каждым днем. Машина уже давно перестала быть роскошью, превратившись скорее в необходимость. Мы используем автотранспорт для передвижения по городу, межгороду, и даже между странами.

Бесспорно, автомобиль позволяет делать это с особым комфортом, однако вместе с тем он несет большую опасность. Смертность в автомобильных авариях стоит на первом месте в мире. Причин дорожно-транспортных происшествий много.

Правда, лишь некоторые происходят по независящих от человека обстоятельствам. В большинстве случаев – это халатное отношение к правилам дорожного движения.

Особенно трагично, что часто аварии происходят на пешеходных переходах. Но кто будет отвечать, если случится трагедия?

В законодательстве нет такой статьи, как невнимательность. На дорогах же практически идет война – число жертв позволяет это утверждать. Хамство за рулем, отсутствие культуры, взаимоуважения участников дорожного движения – все это встречается на каждом шагу. Впрочем, лихачей на дорогах хватало всегда. Пьянство за рулем – дело типичное для русского автомобилиста.

Это, несмотря на то, что меры наказания применяются, рейды проводятся, вступают в силу запреты. Даже небольшая доза спиртного приводит к нарушению координации и потере внимания на дороге. Немногим отличается и ситуация с другими видами ДТП.

Автомобилисты обгоняют друг друга по полосе встречного движения, превышают скоростной режим, паркуются там, где хотят. Получается, дело в общей культуре на дорогах. Точнее в ее отсутствии. Плюсом ко всему неконтролирующие себя наркоманы и водители без прав – такова картина всеобщего хамства на дорогах.

К сожалению, последствия заканчиваются не только мордобоем, но и реальными человеческими жертвами. На дорогах по вине горе-водителей ежегодно гибнет столько людей, сколько не наберешь в некоторых небольших городах. Последние данные согласно статистике ГИБДД России за 10 месяцев года текущего – погибших около 15 тысяч, раненых – около 160 тысяч.

Как изменить ситуацию? Вопрос скорее риторический, ответ на него не находят ни сотрудники ГИБДД, ежедневно сталкивающиеся с нарушителями, ни законодатели, которые придумывают все более строгие наказания. Возможно, им должны озадачатся сами участники дорожного движения. И водители, и пешеходы.