Сон за рулем

Борьба со сном за рулем

Опытный водитель знает, что длительная поездка – это испытание не столько для автомобиля, сколько для его организма. Долгие переезды сильно утомляют, как тело, так и рефлексы, и повышают сонливость. Не говоря уже о ночных поездках. Но есть различные методы, которые эффективно могут противостоять Морфею, когда вы за рулем.

Вот некоторые из них:

• Употребляйте ободрительные напитки. Это касается продукции, которая имеет в своем составе кофеин. Классический вариант – это термос с кофе, но все чаще водители прибегают к энергетическим напиткам или коле. Если у вас есть проблем с сердцем, то подойдет зеленый чай. Напитки способны «возбудить» нервную систему на определенное время. Но злоупотреблять ими тоже нельзя. 

• Не забывайте о еде. Еда повышает энергетические запасы организма и улучшает работу мозга. Многие водители активно кушают питательные шоколадные батончики в длинной дороге.

• Возьмите с собой в дорогу лимон. Этот способ придумали летчики. Жуйте кислую мякоть фрукта и задержите во рту горьковатую шкурку лимона. Сонливость должна пропасть.

• Включите музыку и пытайтесь не зацикливаться на одном стиле или ритме. Переключайте время от времени станции или меняйте композиции в плеере.

• Поддерживайте разговор с другими пассажирами, если они есть в салоне. Если едете в одиночку, то попробуйте напеть что-то.

• Умойтесь холодной водой. Это поможет вам взбодриться и разбудит организм.

• Можно сделать физические упражнения. Остановите автомобиль и немного пройдитесь или пробежитесь. Попробуйте отжаться или присесть несколько раз. Но эффекта бодрости хватит ненадолго, а потом наступит ещё большая усталость.

• Технические приспособления. На сегодняшний день существуют специальные устройства, которые помогают водителю не уснуть за рулем. Разработан специальный датчик, который начинает пищать, если голова водителя опускается или сенсорное кольцо на пальцах, которое улавливает импульсы и начинает вибрировать, мигать и издавать звуки, как только вы начнете засыпать. Некоторые производители используют встроенные системы против сна, вроде Eye Tracker, что ведут видеонаблюдение за вашими глазами.

В заключение, важно отметить, что можно сколько угодно рассказывать об эффективных методах, о том, как проехал нон-стоп 16 часов, но нужно помнить, что клин клином выбивают. Если вы захотели спать в дороге, лучше не рисковать и дать себе хотя бы получасовой отдых. Проснувшись, умойте лицо холодной водой, сделайте небольшую зарядку. Это даст вас заряд бодрости на несколько часов вперед и сонливость совсем уйдет. Процесс не займет много времени, но при этом может сохранить вам даже жизнь.