Дорога

Будь внимателен за рулем!

Именно под таким девизом сейчас работает General Motors. Для нас с вами GM решился на выпуск специального автомобиля, который будет создан специально для тех, кто постоянно отвлекается от вождения автомобиля. Если так и дальше пойдет дело, то в скором будущем в автомобиля Шевроле Орландо в Волгограде мы сможем увидеть подобные “фишки”. Ведь не секрет, что американская автомобильная марка Chevrolet принадлежит компании  General Motors. 

Многие из вас видели, что в соседнем автомобиле водитель вместо того, чтобы ехать разговаривает по телефону, курит сигарету… или вообще не смотрит на дорогу. Американцы решили бороться с такими водителями. Автомобиль, который GM в планах выпустить будет система слежения за водителем, которая будет предупреждать водителя, в случае если тот решит отвлечься от дороги.

Например, если водитель будет смотреть постоянно не прямо на дорогу, а отводить взгляды в сторону или вообще будет вертеть головой в разные стороны, то электроника даст знать об этом. Думаю, на базе этой системы можно будет контролировать, чтобы водитель не заснул за рулем. Бесспорно, будет полезна для таксистов и дальнобойщиков.

А когда водитель захочет перестроиться, то система предупредит водителя, что не плохо бы при этом посмотреть в зеркала. Только как эта система будет работать? При включении указателей поворота? У нас пол страны их включает тогда, когда уже итак понятно, что водитель поворачивает. Или вообще не включают указатели поворота!

Будет ли спрос на такие автомобили? Покажет время! Мне, честно говоря, было бы не комфортно, когда перед каждым перестроением раздавался голос «посмотрите по сторонам». Сразу вспоминается голосовая функция GPS навигаторов, когда тебе говорят «через 100 метров поверните направо», а ты едешь дальше, и система перестраивает маршрут и говорит «держитесь правее», «поверните направо».