Что такое лизинг?

Что такое лизинг?

Современному человеку, при необходимости, не составит особых трудностей воспользоваться банковскими (и не только) услугами займа. С терминами и правилами большинства из них, каждый более или менее знаком, чего не скажешь о таком понятие, как — «лизинг». Что такое лизинг? Кому и что он может предложить?

Лизинг — это разновидность финансовых услуг. Способ кредитования физических лиц при покупке крайне дорогих товаров, или предприятий которым необходимо осуществить изменения в основном фонде, не растрачивая при этом собственные ресурсы. Фактически — способ аренды имущества, который, в перспективе, даёт возможность при желании его приобретение.

Что называется предметом лизинга?

Вариация собственности, начиная транспортными средствами, заканчивая зданиями и компаниями, кроме земельных участков, природных объектов и имущества для которых законом предусмотрен индивидуальный способ обращения — является предметом лизинга. Например, мерседес лизинг.

Лица, участвующие при заключении лизингового договора.

  • Лизингодатель — лицо, кое приобретает, в период осуществления сделки, на собственные или привлечённые деньги некий объект и передаёт его на временное владение и пользование второму лицу (лизингополучателю). Сроки, условия и оплата фиксируется в договоре.
  • Лизингополучатель — сторона, принимающая интересующий его предмет на условиях лизингодателя.
  • Продавец — поставщик лизингодателя необходимым для сделки предметом лизинга.
  • Страховщик — компания, осуществляющая страхование объекта сделки.

После заключения договора, кто значится собственником предмета соглашения?

Чаще всего, в случае передачи объекта сделки на временное пользование лизингополучателю, владельцем числится лизингодатель. Получатель также может претендовать на звание собственника, при условии существования документального соглашения между обеими сторонами касаемо этого вопроса, всё зависит от вида лизинга, и от деталей, прописанных в договоре.

Виды лизинговых соглашений.

Учитывая срок пользования предметом, соглашения, а также экономическое содержание договора существуют два вида лизинга.

  • Лизинг финансовый. Срок действия заключённого договора между лизингодателем и лизингополучателем идентичен периоду использования объекта лизинга. Чаще всего, к моменту окончания соглашения остаточная выплата стоимости предмета договорённости практически исчерпана, тем самым он может перейти в собственность получателя без дополнительного вложения денежных средств.
  • Лизинг оперативный. В этом случае сроки между пользованием и заключённом договоре разнятся, продолжительность второго намного меньше первого.

Преимущества.

  • Не требуется привлечения собственных крупных денежных средств на приобретение предмета лизинга.
  • Платежи за владение лизинговым объектом распределяются удобно для получателя, соответствуя срокам, получения, компанией прибыли использовав объект лизинга, окупая его.
  • Уменьшение стоимости имущества (за счёт ускоренной амортизации основных средств) способствует снижению суммы оплаты налогов что приводит к экономии.
  • Гибкий график уплаты задолженностей. Пока предмет лизинга не введён в эксплуатацию получатель не осуществляет выплат.
  • Лизинговый предмет может быть учтён на балансе как лизингодателя, так и лизингополучателя.
  • Как только окончился срок действия договора, получатель может вступить в собственность предмета лизинга по стоимости равной нулю.
  • Получить финансирование через лизинг, редко предусматривает наличие залога. Потому что компания, предоставляющая такого рода услугу, является хозяином лизингового имущества до окончания действия договора.

 Склонится к выбору лизинговых услуг или нет, личное дело каждого.