ПТС

Что такое ПТС?

Наверное, многие также как и я видели ПТС всего несколько раз в жизни. При покупке и продаже автомобиля. Обычный синий листок, как обычный журнал имеет формат А4. В обычной, повседневной жизни ПТС водителю не нужен. Хотя я один раз потерял свидетельство о регистрации автомобиля и возил с собой ПТС, чтобы доказать, что я собственник автомобиля. Конечно, законом не предусмотрено, что водитель должен возить собой ПТС и меня могли запросто отстранить от управления, так как нет необходимых документов на автомобиль, но вроде все обошлось.

В ПТС особо ничего информативного нет. Есть записи о данных автомобиля, о прежних и текущих владельцах. Но наше Правительство решила отказаться от бумажных вариантов и ввести электронные. Пока в стадии обсуждения данный законопроект, но не удивлюсь, если в ближайшем будущем это станет реальностью. 

Для меня лично не понятно, что значит в электронном виде? Это мне ПТС будут закачивать на флешку или она будет храниться только в ГИБДД? Тогда какой смысл в этой бумажке, пусть даже электронной версии. Получается я смогу сказать, что я единственный хозяин.

Но идея нашего Правительства заключается в том, чтобы производители заводили такой электронный паспорт, где будут прописаны все об автомобиле, где и какая деталь была произведена и кто ее смонтировал. Это как на хлебобулочных изделиях будут писать “Изготовлено 2-02-2014, бригада № 7”, только более подробнее.

Также Правительство считает, что это сделает прозрачным импорт деталей. А что у нас есть подпольный рынок деталей? В чем смысл отслеживания деталей нового автомобиля?