ДПС, ГИБДД

Дача взятки сотруднику ГИБДД

Поучительный случай произошел в Новгородской области. Сотрудник ГИБДД остановил автомобиль с финскими номерами за превышение скоростного режима. Видимо сначала водитель просто хотел посмеяться над гаишником, и прикинулся финном, глядишь, может, отпустит.

Не тут-то было! Гаишник начал разводить, что ему могут запретить въезд в Россию, поэтому он предложил откупиться на месте. Тысяча рублевой купюры гаишнику показалось достаточным.

Конечно же «гражданин Финляндии» согласился на оплату штрафа на месте. Но после этого случая поехал уже в полицию, где написал заявление о вымогательстве взятки. Доказательством была видеозапись с планшета, который видимо, лежал незаметно где-то рядом с водителем.

И что же дальше? «Гражданина Финляндии» отпустят с миром, так как взяткодатель освобождается от уголовной ответственности, если имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица или если лицо добровольно сообщило в полицию. А вот гаишнику назначат либо штраф от 40 до 70 тысяч, либо несколько лет тюрьмы.