Диагностическая карта

Диагностическая карта

Настал момент, когда автомобилю стукнуло три года. А это значит, что для того, чтобы получить очередной полис ОСАГО потребуется диагностическая карта.

Напомню, что в 2012 году функцию технического осмотра были переданы от ГИБДД в частные руки. И теперь, многие компании занимаются тем, что выдают диагностические карты, даже не глядя на сам автомобиль.

Что же делать мне? Обратиться в компанию, где я покупал автомобиль и регулярно проходил техническое обслуживание или купить где попало? Ведь автомобиль исправен и вроде бы ездит.

В среднем цены по Казани по выдаче диагностической карте – 400 рублей. Где-то больше, где-то меньше.

Я позвонил к дилеру, где прохожу ТО и попросил уточнить, выдают ли они диагностические карты. Так как ТО прохожу регулярно и все квитанции у меня есть.

Видимо, я единственный, кто задал этот вопрос. Так как меня отфутболивали по разным телефонам. И никто толком не мог сказать, кто этим занимается.

В итоге выяснил, что госпошлина на диагностическую карту составляет 400 рублей + 250 рублей комиссия и 50 рублей еще что-то. В итоге мне придется выложить 700 рублей у официального дилера моего автомобиля.

Все бы ничего, но причем тут комиссия? Почему я должен платить за какую-то бумажку 400 рублей, хотя я итак чуть ли не каждые полгода прохожу ТО.

Плюнул на них и решил заняться поиском неофициальных дилеров. В Казани таких организаций полно. Но, данные о диагностической карте должны отправляться в базу ЕАИСТО. Неизвестно, отправит ли неофициальный дилер эти данные. Если не отправит, то будут проблемы при получении электронного полиса ОСАГО.

В итоге нашел на сайте РСА авторизированные дилеры, которые имеют сертификаты, работают в белую и нет никаких комиссий. Приехал, 15 минут и мне выдали диагностическую карту.

В 2011 году  пробовал пройти ГТО в ГИБДД, где мне сказали, что тормоза неисправны. Съездил к официальному дилер, где проходил техобслуживание и за 200 рублей мне провели экспертизу и выдали бумажку, что тормоза исправны. Так что и в ГИБДД были жулики, которые пудрили мозги людям.