Дорога

Дополнительные усилия

Любые предложения об организации безопасности дорожного движения, наверное, рады рассмотреть в ГИБДД. Свежий взгляд никогда не повредит.

Относительно недавно в республике начали устанавливаться дорожные знаки, которых нет в ПДД, но зато они очень приметны и должны быть хорошо видны всем участникам ПДД. Цель таких знаков лишь обозначить участок дороги, где требуется особое внимание и соблюдение ПДД. Такой знак в Казани недавно стоял на улице Воровского, напротив автосервис с ремонтом глушителя Дуэ.

В больших городах, даже в Казани такие знаки редко встречались мне, а вот на трассе Казань – Чистополь очень часто. Особенно проезжая небольшие деревни. Не знаю почему, но дорожные службы даже не жалеют средств на установку светофоров с солнечными батареями. Как-то не привычно видеть заботу со стороны дорожных служб.

Депутаты же тоже пытаются помочь сделать дорожное движение безопаснее, но не установкой знаков и светофоров, а принятиями различных законов и поправок. Одним из таких законов является пункт ПДД «на всех движущихся механических транспортных средствах должны быть включены фары дальнего или ближнего света».

Данная поправка в ПДД стала обязательной совсем недавно. Раньше обязательно ближний или дальний свет должен был быть включен лишь при поездке вне населенного пункта. Но скажем спасибо депутатам, они сделали так, чтобы условия соблюдались и в населенных пунктах. Из-за этого, пару раз я забывал выключить фары, приехав на работу или к дому. После чего соответственно я редко включаю свет фар.

Депутаты решили перенять опыт зарубежных стран, где в любое время суток водители обязаны при езде на автомобиле включать свет. Это позволяет сделать автомобили более заметными пешеходам, которые так и норовят перейти дорогу в неположенном месте.

Опыт показал, что количество ДТП и количество пострадавших в ДТП после принятия «закона об обязательном ближнем свете» не сократилось. Хотя все-таки многие водители включают ближний свет фар вне зависимости от места (в городе или за городом) и вне зависимости от времени суток. Так что как мне кажется, включенный ближний или дальний свет фар в светлое время суток в нашей стране – погоды не делает. А почему тогда дорожники, сотрудники ГИБДД уверены, что установка таких знаков снизит количество ДТП?