Водительское удостоверение

Досрочное возвращение “прав”

– Понять и простить! – о каком вообще может идти прощении, если водители «бухают» прежде чем сесть за руль. Но со мной видимо, не согласны чиновники, инициирующие законопроект о досрочном возврате водительских прав.

Если человек сел за руль, будучи пьяным, я думаю, он никак не заслуживает снисхождения, тем более досрочного возврата прав. Любой человек, пьян он или трезв, должен осознавать, что даже 100 метров проехать через дворы может обернуться страшной трагедией. Никогда не стоит думать, «да че мне будет, тут же близко». Сколько аварий происходят, когда водитель трезв, а чего ожидать от пьяного водителя?

Я считаю, что здесь ни в коем случае нельзя возвращать досрочно права тем, кто был лишен прав за езду в пьяном виде. Естественно, пьяным водителем могут признать и трезвого, когда гаишники специально хотят лишить водителя прав.

Повторю несколько случаев, о которых писал ранее:

1. Знакомый, моего одноклассника чинил в гараже свой автомобиль, при этом выпил бутылочку пива. Когда закончил ремонтировать автомобиль, решил проверить, как работает машина на дороге. Это было давно, поэтому можно было выпить до 0,5 промилле. Когда его остановили гаишники, они проверили алкометром и оказалось, что у него меньше 0,5 промилле. Сказали ему, мол, зачем тебе тратить время, ехать на освидетельствование. Напиши отказ, что ты хочешь ехать на медицинское освидетельствование, ты же практически трезвый. Он так и сделал. За то, что он был немного пьян, его прав, конечно, не лишили, а вот за отказ пройти освидетельствование – лишили.

2. В одном из судов, перед заседанием пообщался с человеком, который ждал заседание по лишению прав. Дело было так, поехал он с девушкой на природу, взял бутылку шампанского, решил устроить романтик для девушки. Естественно они думали, что останутся с ночевой в палатке или машине, этого уж я не знаю. Выпив пару бокалов шампанского, парню стало так плохо, что его скрючило. Но все же за руль сесть он смог и поехал в больницу. Как обычно, у гаишников нюх на таких водителей. Остановили, начали его «мучить», мол, напиши отказ от освидетельствования, отпустим, или сейчас будем долго тебя проверять. В итоге, лишили прав за отказ проходить освидетельствование.

В таких случаях может быть и можно досрочно возвращать права, только вряд ли судья или гаишник будет верить тому, что человек действительно невиновен и у него не было злого умысла садиться пьяным за руль. А всякие характеристики с места работы и прочее, это спокойно можно подделать. Я бы даже не стал обращать на эти бумажки внимания, на месте судьи.