ДТП

ДТП на пешеходном переходе

ПДД предостерегают водителей от многих несчастных случаев, если конечно их соблюдать. Но даже, если ты соблюдаешь правила, это не значит, что не получишь удар в заднюю часть автомобиля.

Ситуация типичная для многих автолюбителей. Они едут со скоростью потока, предположим 60 км/ч по городу и расстояние между автомобилями 5-10 метров. Едут, разговаривают, слушают музыку. Они здесь ездят не первый раз и знают, как организовано дорожное движение, сколько полос и где будет ближайший светофор.

Именно перед светофором нужно будет притормозить или прибавить скорость, если еще горит зеленый сигнал. Но вот беда, перед светофором еще есть и пешеходный переход. Перед которым нужно снизить скорость или остановиться, чтобы пропустить пешеходов.

Так и сделал водитель автомобиля ВАЗ 2110. Он соблюдал все правила, ехал наверняка с разрешающей скоростью и, увидев пешехода начал снижать скорость. Сзади ехал водитель на Гранте, который может быть, тоже знает, что здесь пешеходный переход, но также знает, что здесь пешеходы ходят крайне редко и поэтому не соблюдал дистанцию до впереди идущего автомобиля. А тем более для него было неожиданно, что водитель начнет снижать скорость, чтобы уступить пешеходы.

Однажды я ехал с таксистом, который ехал достаточно быстро, но при этом не превышал скоростной режим. На мой вопрос: «а часто вы так ездите, быстро?», он ответил «это разве быстро?». Вот я говорит, был в Сочи, так там водители едут друг за другом на трассе со скоростью 120 км/ч и интервал между ними 10 метров. Он не удержался и спросил водителя «а если впереди идущий автомобиль начнет резко тормозить?». На что водитель ответил «значит, он идиот».

Вообще-то идиотом надо назвать самого водителя, который на скорости 120 км/ч прижимается к впереди идущему автомобилю. Но у каждого своя, правда.