Дворники

Дворникам нужны права!

Никак Собянин перед своей отставкой решил всех дворников Москвы обязать иметь водительское удостоверение? Что за шутки, не первое апреля ведь…

А нет! Это не шутка, это скорее требование. Требование к… если называть политкорректно – иностранцам. А точнее к гастарбайтерам, которые и работают за 10-15 тысяч рублей дворниками. А что вы хотели, чтобы обычный московский мужик работал за эти деньги? Ему западло за такие деньги работать, лучше уж получать деньги по безработице.

Ну да ладно, речь не о том, кто и сколько должен получать, а о том, для чего гастарбайтерам права, если им можно доверить только лопату и веник?! По словам главу отдела информации департамента труда и занятости Алексея Петрова:

Нам уже не нужны дворники с лопатой. Москва развивается и нуждается в операторах уборочной техники.

То есть дворники с лопатой уже Москве не нужны! Нужны квалифицированные, продвинутые операторы… Интересно, а кто будет с тротуаров убирать листья, мусор, банки из под пива выбрасывать? Тоже операторы уборочной техники? Не удивлюсь, если Собянин еще создаст государственные автосервисы, где будут проходить полную диагностику автомобиля.

Я бы не хотел ставить свой автомобиль возле дома, зная, что дворник Турсунбек может легким движение поцарапать мой автомобиль. Вы думаете, что у приезжего квалифицированного дворника будет достаточно опыта для работы на такой технике? К тому же, я не уверен, что для такой работы нужна категория водительского удостоверения “В”. Скорее всего, потребуются права тракториста-машиниста.

Опять же я не уверен, что каждый сможет сдать экзамен в ГИБДД и получить такие права. Лучше уж пусть лопатой и метлой убирают мусор. Как говорится два солдата из стройбата заменяют экскаватор. Если два солдата смогут заменить, то для десяти гастарбайтер это не проблема.

Не удивлюсь, если ГИБДД еще наделит дворников штрафовать водителей, которые паркуются на газонах, тротуарах, да и вообще за различные нарушения.