ДТП

Европротокол не в моде

Даже не знаю, что сказал водитель Ленд Крузера, когда в него влетела 14-ая. Хоть и водитель 14-ой был на главной дороге, а «Крузак» выезжал со двора, думаю, что водитель «Крузака» не считал виновным себя в ДТП.

Я один раз стал свидетелем, когда водитель, нарушая ПДД, стал виновником ДТП. Но обвинил в ДТП водителя, который ехал сзади. Подъехавшие к месту ДТП гаишники, также признали виновным водителя, который ехал сзади.

Вчера вечером возвращался домой, на улице Бондаренко издалека увидел два автомобиля с аравийками. Странно, прямая дорога, как тут можно попасть в аварию? Подъезжая поближе, стало понятно, что водитель джипа решил проскочить, а водитель легковушки не ожидал такой наглости и лишь в последний момент пытался уйти влево на встречку. Ему почти удалось, но все равно правым крылом он задел джип:

dtp-na-bondarenko

Думаю, что сам водитель Ленд Крузера понимал, что он виновен, но никто из водителей не хотел составлять «европротокол», чтобы не вызывать гаишников. Причин несколько. Во-первых, никто из водителей не признается, что он виновен, даже если вина виновного очевидна. Теперь, обоим придется обоим посетить страховые компании ОСАГО в выходной день.

– Я на главной, ты должен был, уступил дорогу!

– Приедут гаишники, будет ясно кто прав, кто виноват.

Здесь даже не нужно быть победителем шоу «Битва экстрасенсов», чтобы понять, кто виновен.

Если ущерб незначительный (в пределах 5000 рублей) или виновник ДТП пьян, тогда стараются замять дело на месте. В остальных случаях, обычно ждут гаишников. Вспомнил ситуацию № 3.

Во-вторых, мало кто сможет сказать, уложится водитель в 25 тысяч, по которому могут выплатить страховая компания. Тем более, если в аварии пострадала иномарка. Только замена одного бампера может обойтись тысяч 12. А если еще нужно менять (ремонтировать) крыло, фары и т. д.

Рисковать никто не хочет. Сейчас он согласиться урегулировать вопрос на месте, а потом ходи по судам и выбивай оставшиеся деньги на ремонт. Почему мы должны этим заниматься, если есть сотрудники ГИБДД. Да и то гаишники вопрос на месте не решат. Они всего лишь составят схему, может даже протокол, но все равно придется подъехать в ГИБДД на разбор и там уже разбираться, кто виновен, а кто нет. Даже если вина одного из водителей очевидна.