ДТП

Где взять справку о ДТП?

Если спросить людей, хотели бы они попасть в ДТП, каждый ответит, что – нет! Но поглядите на них, они ездят как будто они великие гонщики Формулы-1. И то, гонщики тоже попадают в аварии. Так что же делать? Очевидно – соблюдать правила: скоростной режим, держать дистанцию, своевременно включать указатели поворота.

Если простые правила вам не помогли, то придется выставить аварийный знак и сообщить в полицию о ДТП.

К сожалению, в автошколах не учат тому, что делать в случае ДТП. Нет, там конечно есть курс первой медицинской помощи, но в большинстве случае в городе аварии – незначительные. Даже подушки безопасности не раскрываются. Поэтому после того как водитель вызвал сотрудников ГИБДД дальше он не знает что делать.

А все зависит от экипажа ДПС, который приедет на место ДТП и от характера повреждений автомобилей. Если авария достаточно “жесткая”, то инспектора составляют все необходимые документы. 

Первым делом они опросят водителей, как было дело. Уже с первого взгляда они смогут определить, кто виноват, ведь сотрудники ГИБДД часто ездят на вызовы и, наверное, лучше всех знают, где и какие ДТП случаются.

Для невиновного водителя главное получить справку о ДТП, которую должны выдать сотрудники ГИБДД. Иначе в страховой компании вас пошлют обратно. Ее могут выдать гаишники, которые подъехали на место ДТП или в ближайшем отделении ГИБДД, куда вас могут отправить гаишники.

Дело в том, что в больших городах аварии случаются, чуть ли не на каждом шагу и гаишникам трудно уделять по часу на каждое ДТП. Пока они подъедут на одно ДТП им сообщат еще о нескольких. И в каждом нужно разбираться. Если дело плевое, то инспектора рисуют схему, дают виновнику, чтобы он расписался, дают пострадавшему, чтобы тоже расписался.

Оригинал схемы отдают пострадавшему, с этой схемой можно подъехать в ближайшее отделение ГИБДД или круглосуточную штрафстоянку ГИБДД. Обычно оформление документов занимает 20-30 минут. Но из-за большой очереди можно проторчать по несколько часов, ради того, чтобы гаишник принял заявление и объяснение лица о ДТП. Далее он выходит и осматривает повреждения автомобилей, сам вписывает их в справку о ДТП и отправляет уже в отделение ГИБДД, где должны поставить печать на справку о ДТП и на постановление, в котором указано, что другой водитель нарушил ПДД и в отношении него вынесен штраф.

При каждом удобном случае в любом отделение ГИБДД вас сначала будут проверять по неоплаченным штрафам.

Действительно, в автошколах к такому не готовят. Там все просто: помеха справа, главная дорога, уступи дорогу трамваю. Остальное приходится постигать на личном опыте.