ДПС, ГИБДД

ГИБДД путевой лист штраф

Данный документ, входящий в состав транспортной документации является важнейшим учетным документом. Именно он вместе с товарно-транспортной накладной при различных видах грузоперевозок определяет показатели для учета работы водителя и автомобиля.

В действующих на сегодняшний день правилах дорожного движения этот документ употребляется всего однажды. В пункте 2.1.1 правил говорится, что путевой лист в установленных случаях необходимо предоставлять для осуществления проверки сотрудникам ГИБДД. Правда нигде в правилах не раскрывается термин «установленные случаи».

В соответствии с действующим сегодня законодательством иметь при себе путевой лист обязаны лица, управляющие транспортными средствами городского транспорта, которым не разрешается перевозка пассажиров и различных грузов автомобильным и электрическим видами наземного транспорта без оформления указанного документа на каждое отдельно взятое транспортное средство.

Ежедневное оформление путевых листов представляет собой довольно длительный и рутинный процесс. Особенно это касается не больших организаций, в штате которых не предусмотрена должность диспетчера. Исходя из этого, встает вопрос, разрешается ли использовать путевой лист, выписанный на несколько дней? В пункте 10 соответствующего приказа разработанного министерством транспорта Российской Федерации разъясняется, что этот документ можно оформлять на срок от одного до тридцати дней.

ШТРАФ

12.3 ч. 2 КоАП РФ. Управление ТС водителем, не имеющим при путевого листа или товарно-транспортных документов предупреждение или штраф 500 руб.