GPS трекер

GPS трекер. Где находится ваш автомобиль?

Дополнительные меры от угона автомобиля никогда не повредят. Но что мы знаем об этих мерах? Да практически ничего! Основным средством от угона многие считают сигнализацию. В любом случае водитель услышит, что с машиной, что-то не так и если она в пределах видимости, например автомобиль под окном дома, то человек выглянет, посмотреть, что с машиной. Но от этого количество угонов автомобилей меньше не становится.

В больших городах можно подключить сигнализацию автомобиля к спутниковой системе, в случае, если автомобиль будет угнан, то экипаж быстрого реагирования немедленно выезжает на место и задерживает угонщика. Но о таких случаях мало что известно. По телевизору, в интернете мало информации о том, что поймали угонщика, если конечно это не пьяная шпана, которая угнала Москвич 408.

Вообще дураков на дороге очень много. На днях увидел видео:

Хоть к этому видео было подробное описание, можно и самому догадаться, в чем дело. Произошло ДТП. Один участник ДТП – Renault Duster остался на месте. Другой участник ДТП скрылся. Но видимо уехав не далеко, водитель остановился, чтобы посмотреть повреждения автомобиля. Оказалось, что переднего регистрационного знака нет. Где он? Получается выпал на месте ДТП. В результате второй участник решил вернуться и быстренько забрать недостающую деталь, благодаря которой его могут спалить.

Когда водитель прибыл на место ДТП, чтобы не выходить из автомобиля он попросил найти и забрать номер пассажиру, сидящему на переднем пассажирском сиденье. Парень быстро отыскал и забрал номер. Но вот не задача, задний регистрационный номер ВАЗа был заснят другим участником дорожного движения. Все старанья участника ДТП, который скрылся – напрасны. В любом случае в ближайшее время уверен, он будет лишен водительских прав.

Возле моего дома стоит Мицубиси Аутлендер, через окно которой можно увидеть механический блокиратор руля. Иногда водитель прикрывает ее тряпкой. Конечно такое устройство не спасет от угона профессиональных угонщиков, но заставит повозиться, а может даже и отказаться от идеи угона пьяных малолеток, которые решат, что у них не получается угнать авто.

Можно конечно с собой носить аккумулятор, выкручивать свечи на ночь и т. д., чтобы угонщики не смогли завести автомобиль, но это слишком хлопотно. 

Некоторые сигнализации вообще бесполезны! Открыть сигнализации некоторых моделей Scher-Khan – проще простого. У моего знакомого открыли автомобиль и украли барсетку с документами, пока тот ходил за минералкой в магазин. То есть в течение 3-5 минут. Сигнализация даже не пикнула.

Относительно недавно, появились устройства GPS трекеры, которые позволяют определить местонахождения автомобиля. Раньше такие устройства применялись в основном для слежения за водителями коммерческих фирм. Например, водитель, занимающийся грузоперевозками, мог сливать бензин, а говорить, что он потратил бензина больше. Устройства, которые устанавливаются в автомобиль, могут точно сказать, какой путь водитель проделал в течение дня и сколько реально он мог потратить бензина.

От коммерческого использования GPS трекеров они перешли в частное пользование. GPS трекеры стали компактнее и относительно дешевыми. Так что любой автовладелец может их купить и скрытно установить их на свой автомобиль.

Ради интереса, чтобы посмотреть, что из себя представляют такие GPS трекеры и как они работают я не пожалел денег и приобрел один экземпляр. GPS трекер представляет собой небольшую коробочку. Напоминает сотовый телефон, только без кнопок. Хотя есть одна кнопка с боку, но разобрав трекер, я обнаружил, что кнопка ни к чему не подключена. То есть просто фейковая кнопка.

Инструкции на русском языке – не было, пришлось довольствоваться знанием технического английского. Чтобы не путаться в командах, перевел инструкцию GPS трекера TK110 на русский язык.

Ничего сложного нет. Нужно вставить SIM карту и подключить устройство к аккумулятору 12В. Есть три варианта определения местонахождения автомобиля – по средствам SMS, телефонного звонка или отслеживать через интернет. Первым делом нужно настроить пароль на GPS трекере и заполнить номера телефонов администратора. То есть, чтобы посторонний человек не смог узнать местоположение вашего автомобиля.

Установка GPS трекера в автомобиле.

Установка GPS трекера в автомобиле.

Чтобы узнать местоположения автомобиля по SMS нужно отправить команду с текстом 986+пароль. В ответ по SMS вам придет сообщение вида:

Сообщение с координатами местонахождения автомобиля

Сообщение с координатами местонахождения автомобиля

Достаточно перейти по ссылке и на карте увидите местоположение автомобиля.

Чтобы узнать местоположения автомобиля по телефону (звонок на SIM карту GPS трекера), достаточно позвонить на SIM карту GPS трекера. Если телефон, с которого вы звоните, настроен как телефон администратора, то спустя 2-3 гудка GPS трекер сам сбросит трубку. Через некоторое время вам придет такое же SMS с координатами нахождения автомобиля. Если вы звоните с другого телефона, то SMS сообщение – не придет!

Чтобы в реальном времени отслеживать местонахождения автомобиля можно воспользоваться интернетом. Некоторые производители GPS трекеров предоставляют собственные сервисы для проверки местонахождения автомобиля:

Местонахождение автомобиля через интернет

Местонахождение автомобиля через интернет

Все это позволяет определить достаточно точно (5-20 метров) определить, где находится ваш автомобиль. Через интернет можно также отслеживать историю местонахождения. Так вы будете знать, в какое время и куда перемещался автомобиль. В некоторых GPS трекерах есть расширенные функции. Например, можно задать радиус безопасной зоны. Если автомобиль выйдет за радиус 20 метров, значит ваш автомобиль угоняют. В этом случае на ваш телефон поступит звонок от GPS трекера. Смело звоните в полицию и заявляйте об угоне! Главное, чтобы я посоветовал бы перед покупкой – проверить работоспособность покупаемого устройства.

В моем случае я купил дешевый китайский аппарат. Конечно, он был рабочий, но огорчало отсутствие нормального описания, лже-кнопка, которая ни к чему, я так и не смог определить местонахождение автомобиля по телефону. Только смог с помощью SMS и интернета. А так устройство очень полезное, считаю, оно стоит того!