ДПС. ГИБДД.

Имеет ли права останавливать стажер?

Имеет ли права останавливать стажер и проверять документы водителей? Ну, во-первых, не понятно, кто это там машет нам палочкой или рукой остановиться. Предположим, что это сотрудник ГИБДД, который требует остановиться. Водитель должен подчиниться требованиям сотрудника полиции. А, если не понятно, что за дядька, то я бы останавливаться не стал.

Итак, оказывается, есть документ, согласно которому можно привлекать стажеров к выполнению обязанностей, возложенных на полицию. В том числе запрещается поручать стажеру регулирование дорожного движения. Но, все равно стажеры останавливают автомобили, при этом рядом находятся сотрудники ГИБДД. Им ведь нужно как-то учить общаться с водителями.

Так, что же? Имеют право стажеры останавливать водителей? Давайте, воспримем человека в жилете, как регулировщика. Остановимся по его требованию. Скорее всего, человек представится стажером и попросит ваши документы. Тогда говорим ему, что согласно пункту 2.1.1. водитель обязан лишь по требованию сотрудников полиции передавать документы для проверки. А так как он не является сотрудником полиции, значит его действиям подчиняться водитель не обязан.

Скорее всего, тогда подойдет сотрудник полиции, который потребует тоже самое. А вот гаишнику отказать нельзя. Только и гаишник не должен передавать ваши документы третьим лицам.