КоАП РФ

Изменения КоАП 2012

Итак, наступил новый 2012 год, с чем всех вас поздравляю. Надеюсь, в этом году каждый, кто мечтал, купит себе иномарку, каждый, кто мечтал, купит себе видеорегистратор, ну а кто откроет свой бизнес с каталогом франшиз. Ну а каждый, кто только что приобрел водительские удостоверение и стал полноправным водителем, желаю не только больше практиковаться на дороге, но и почаще заглядывать в такие книги как ПДД, КоАП. Поверьте, перечитываю и узнаю много нового…

Какие изменения нам готовит 2012 год? С 1 января 2012 года в КоАП внесены следующие изменения:

Добавилась статья 11.14.1 Нарушение правил перевозок пассажиров и багажа легковым такси, которая грозит водителям такси 1000 рублей, если он не выдаст кассовый чек или квитанции в форме бланка строгой отчетности. А также штраф ГИБДД в 3000 рублей за отсутствия шашечки такси или опознавательной цветографической схемы легкового такси.

Внесены незначительные изменения в статьи 12.1. В статью 12.3 внесены изменения касаемо таксистов. А также изменения, согласно которым штраф за отсутствие талона ГТО не предусматривается. Можете вообще его не показывать или сказать я его выкинул.

Добавлена часть 2.1 статьи 12.3., согласно которой, водителю такси будет предъявлен штраф в 5000 рублей, если он вообще не имеет право на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа.

Внесены изменения в статью 12.4 часть 2, предусматривающая штраф 2500 с конфискацией, если незаконно установлена шашка такси. А в часть 3, той же статьи штраф в 2000 рублей, за незаконное нанесение на наружные поверхности цветографической схемы легкового такси.

Отдельные штрафы грозят водителям уже не за незаконную установку, а за управление автомобилем, если там установлены шашечки, цветографические схемы – 12.5 часть 4.1 и 7.

Вообще в этом году на таксистов объявлена серьезная охота. Но для большинства таксистов, которых лично я знаю – это не проблема. Договор с таксопарком у них есть, единственное, что шашечки не всегда ставят на крышу. Если учесть, что мне ни разу не выдавали чек об оплате (в принципе кому они нужны они просят, а у любого таксиста есть товарный чек) + не всегда установлена шашечка, то в среднем водителю такси грозит штраф в 4000 рублей.

Увеличился штраф за проезд на запрещающий сигнал светофора или на запрещающий жест регулировщика до 1000 рублей. Если вы не остановились перед стоп-линией штраф в 800 рублей (12.12 КоАП РФ).

Штраф за выезд на перекресток или пересечение проезжей части дороги в случае образовавшегося затора, вырос в 10 раз. Если раньше можно было отделать предупреждением или штрафов в 100 рублей, то теперь придется заплатить 1000 рублей.

Внесены дополнения в статью 12.25, где перечислены лица, которым также необходимо подчиняться в случае требования остановки транспортного средства.

7, 19 января, 1 апреля, 1 мая 2012 года вступают еще около 60 поправок к КоАП РФ. Но нас автовладельцев они мало чем затронут.