Разговор по телефону

Изучим опыт Израиля

Как своевременно МВД дает разъяснения. Прошло уже несколько лет, как в КоАП и ПДД были введены дополнительные запреты на разговоры по телефону, во время движения и только сейчас с развитием социальных сетей МВД будет изучать опыт Израиля.

Дело в том, что ПДД запрещает водителю пользоваться телефоном во время движения, если у него нет устройства, которое это позволяет делать без рук. Ну а как же принимать звонок или повесить трубку? Все равно нужно тянуться рукой к клавише вызова или сброса. Или чтобы нажать на клавишу нужно остановиться, а потом уже продолжать движение?

В вышеупомянутом уже Израиле запрещены любые манипуляции с телефоном. Будь то разговоры, SMS сообщения, просмотр фотографий и комментарии в социальных сетях.

Это насколько нужно быть зависимым, чтобы страдать такой «болезнью» как первым поставить лайк на фотографии друга или оставить первый комментарий. Ладно, сидишь у себя дома, на работе – делай что хочешь, но за рулем будь добр следи за дорогой. В последнее время часто стал замечать, если перед тобой едет слишком медленно, подозрительно (и не в правой и не в левой полосе) то за рулем либо женщина, либо без разницы кто, но разговаривает по телефону.

Зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству Вячеслав Лысаков, недавно поднимал вопрос о полном запрете любых манипуляций с посторонними предметами во время движения. Получается даже достать носовой платок, чтобы высморкаться запрещено или убавить температуру в салоне автомобиля? Ну, это превратит нас в некое подобие США, где существуют, мягко говоря, не совсем нормальные законы.

Я бы поспорил бы с господином Лысаковым относительно того, что если водитель отвлекается от дороги, то он опасен. С одной точки зрения он прав! Отвлекаться от дороги нельзя. Но допустим, водитель смотрит в левое боковое зеркало, чтобы перестроиться в левый ряд. На 5 секунд он отвлекся от дороги. В этот момент он может спокойно наехать на яму, лежачий полицейский или сбить пешехода. Тогда, где та грань, где нужно все время смотреть прямо или позволено 2 раза в минуту посмотреть по сторонам?

Поломка на дороге, как и ДТП – очень не приятная ситуация для водителей. Например ремонт снятой рулевой рейки Hyundai Elantra в Москве обойдется 6500 рублей. Стоит задуматься о безопасности на дорогах, чтобы не чинить свой автомобиль за свой же счет.