ОСАГО

Ждать ли перемен с ОСАГО

Я думал это в теории, государственное регулирование ОСАГО осуществляет Правительство России и Министерство финансов. Оказывается Министерство финансов больше “заботится” об ОСАГО, чем правительство. В последнее очень много сообщений о том, что Министерство финансов подготовила поправки, предложения по ОСАГО. Как будто Минфин компетентно в этих делах. Или я ошибаюсь?  Все-таки страхование и подсчет денег – разные вещи.

Например, новые поправки, которые хочет ввести Министерство финансов говорят о том, что возможно в скором времени помимо денег водитель, попавший в ДТП может отказаться от них и потребовать направление на ремонт. Логично, не правда ли? Зачем тебе деньги, если все равно эти деньги потратишь на ремонт. Другой вопрос, а потратишь ли ты их на ремонт. Если случилось мелкое ДТП и просто задели друг друга бамперами, что теперь покупать новый бампер? Нет, конечно! Взять деньги и ездить дальше.

Другое дело, когда автомобиль пострадал куда серьезнее. В этом случае страховые компании очень любят занижать стоимость выплат. Требуется 50 тысяч на ремонт. Дают 20. Не согласны – идите в суд. Но почему лишь спустя 10 лет задумались о том, чтобы еще было возможно отправлять автомобили на ремонт?

Пока что на ремонт соглашаются обычно те, у кого имеется полис КАСКО. Но при этом они еще и платят за ОСАГО. Вот здесь я в полном ступоре. Если у водителя имеется полис КАСКО, и каждый год он платит 20-30 тысяч за этот полис, то для чего ему ОСАГО? По сути, в любом случае он будет обращаться в страховую по КАСКО. Видимо просто так надо. Минфину виднее.

В свою очередь страховщики хотят, чтобы при оформлении ДТП использовались данные со спутниковых систем. Не зря же пару лет назад ввели новую форму справки о ДТП. В котором теперь можно вписать GPS координаты места ДТП. Но речь не идет о GPS навигаторах, а о более сложной техники. По мнению страховщиков не плохо было бы к данным о ДТП прикреплять данные, о скорости движения автомобиля, направление движения и силу удара и т. д.

Хотите, прикрепляйте. О чем речь. Только откуда взять эти данные? Неужели вы хотите всех заставить покупать какие-нибудь устройства, которые могут фиксировать эти данные? Пока нет! Пока речь идет о сотрудничестве с операторами спутниковых мониторинговых систем.

Знаем мы, как это делается! Сначала скажут, что проверят это в качестве эксперимента, а потом в результате успешных экспериментов заставят всех покупать и обязательно ставить устройства слежения на автомобили. Итак, не дождешься денег для ремонта от страховщиков, они еще больше хотят усложнить нам жизнь.