Дорога в снегу

Как не лишиться прав из-за того, что разметку замело снегом?

В утренних сумерках и при сильнейшем снегопаде водителю не видна ни разметка на заснеженном асфальте, ни заляпанных снегом дорожных знаков. Выходит, нарушить правила и лишиться прав в сложившихся условиях проще простого. Как быть и что делать водителю, если инспектор ДПС его остановит в сильный снегопад за пересечение сплошной?

Тот, кому по одному маршруту приходится ездить часто, конечно же точно знает, где есть разметка, и места где стоят запрещающие знаки. Но если по этой дороге пришлось ехать впервые, то в снегопад, когда дорога покрыта много сантиметровым слоем снега, а знаки в темноте не видно, то нарушить можно даже в безобидной ситуации. Хотя гаишники об этом и знают, но желая повысить показатели нарушений, выходят в непогоду подежурить туда, где автолюбитель, не по злому умыслу, а по незнанию, запросто может нарушить правила и попасть под лишение прав.

Неумышленно заехал на двойную сплошную, физически невидимую из-за снега, а инспектора уже тут, «трясут» протоколами и делают не многозначительные намеки на то, что можно и «договориться». Но дело в том: КоАП считает, что правила нарушены только тогда, когда водитель совершил нарушение, будучи осведомленным о запрете. Иными словами, если видел запрещающий знак или разметку, но все равно нарушил.

За такое нарушение предусмотрено наказание. Но если водитель из-за помех не знал о запрете, тогда он невиновен. Так что, если пришлось оказаться в такой ситуации, и грозит «лишенческая» статья, то надо постараться зафиксировать реальную дорожную обстановку и указать конкретное место и время.

Сфотографировать можно своим смартфоном или снять на видеокамеру состояние дороги, это послужит доказательством того, что разметка была нечитаема.

Съемка должна обязательно вестись с привязкой к местности. В кадре должны быть видны заметные ориентиры: дома, уличные виды или бросающиеся в глаза строения. Такие фото- и видеоматериалы могут впоследствии пригодиться в суде.

Хорошо, если автомобиль оснащен видеорегистратором. В протокол, когда инспектор даст его подпись, надо обязательно вписать, что есть видеозапись, на которой зафиксировано «якобы правонарушение». Как правило, этого бывает достаточно, чтобы судья признал водителя невиновным.