Автосервис

Как не приобрести автомобиль-двойник

Каждый покупатель, приобретая б/у автомобиль, обращает прежде всего внимание на то, в каком состоянии кузов, каков пробег автомобиля, на работу двигателя и на другие важные параметры. Но в настоящее время, покупая подержанный автомобиль необходимо еще провести проверку на предмет авто-двойника. Речь идет не о копиях-двойниках, а о машинах, находящихся вне закона. Продать авто достаточно просто и выгодно на сайте www.8auto.ru

Так что же означает автомобиль-двойник?

Говоря простым языком – это автомобиль-клон, который нелегальным образом ввезен в Россию, и эксплуатация которого идет по чужому, неродному техпаспорту. То есть получается, что два автомобиля могут эксплуатироваться с одинаковым техпаспортом и иметь одинаковый VIN-номер кузова. Конечно это кажется парадоксальным. Но все же такие двойники месяцами и даже годами остаются незамеченными. А при их выявлении владельцы таких автомобилей-двойников не просто остаются без своего транспорта, но и попадают под подозрение.

Каким образом появляются авто-двойники?

В основном двойников делают из автомобилей, которые были нелегально ввезены в нашу страну. Это могут быть не растаможенные или украденные за границей автомобили. Затем приобретается техпаспорт и остатки ликвидированного автомобиля такой же модели, у которого и «воруют» VIN-номер. Номер перебивается на клон. И теперь новый нелегальный автомобиль смогут продать по документам уничтоженного.

Но существует и другой вариант, по которому техпаспорт автомобиля такой же модели просто крадется. Владелец восстанавливает документы себе заново, а мошенники подгоняют нелегала по эти документы. Таким образом и получается клон. И в итоге получаются два одинаковых автомобиля.

Купив автомобиль-клон и эксплуатируя его некоторое время, потом невозможно будет доказать то, что покупатель оказался жертвой злоумышленников. Поэтому при покупке подержанного автомобиля надо обратить внимание на следующее:

Двойники в основном новые авто средней ценовой категории, возраст которых не выше 5 лет;

Стоит обратить особое внимание на стоимость. У клона она будет на 30-40% ниже от рыночной на автомобиль такой же модели;

Также необходимо проверить соответствие номера кузова и двигателя с теми, которые записаны в техпаспорте. В основном продажу таких автомобилей осуществляют по доверенности. Поэтому для того, чтобы не приобрести двойника надо осуществлять покупку через снятие-постановку на учет, то есть только при наличии техпаспорта.

Приобретая б/у автомобиль надо быть предельно внимательным, так как число автомобилей-двойников растет с каждым годом.