Сон за рулем

Как не уснуть за рулем?

В среднем 20% аварий на дорогах всего мира, происходит от усталости водителя и засыпании во время вождения. Если такое иногда присутствует, очень важно понять, что смерть уже поселилась в вашей машине и ждет удобного момента.

Самый верный способ не садится за руль при чрезмерной усталости, но часто возникает необходимость езды не отдохнувшим или долгий однообразный путь приводит к сонливости.

Обязательно надо знать приемы борьбы с таким свойством человека, а они совсем не сложны и способны сохранить водителю и его спутникам жизнь.

Самый простой метод – это съехать в сторонку и пару часов поспать. Этого всегда достаточно, что бы в безопасности продолжить дальнейшую езду.

Следующий прием – брать с собой кофе или энергетики. При первых появлениях признаков сна – выпить чашечку кофе или энергетика. Сонливость проходит, но ненадолго. До получаса спокойной езды, а потом глаза опять начинают слипаться. Этого времени иногда достаточно, что бы доехать до удобного места отдыха, но не всегда. Повторный прием уменьшает время действия кофеина, а при сильной усталости совсем перестает помогать.

Третий метод – это бодрящая ритмичная музыка. При несильной усталости, она может отгонять сон довольно длительное время, но это наблюдается, когда человек любит музыку. В противном случае она воспринимается как монотонный шум, способный убаюкать мозг. Некоторые водители советуют вслушиваться в работу мотора или звуки подвески, но это быстро надоедает. Вполне приемлемым способом является прослушивание интересной аудиокниги или записи анекдотов.

Просто отличным методом является еда за рулем. Мозг устроен так, что пища является важным фактором для организма и работа жевательных мышц ликвидирует сон как по волшебству. Если поездка длительная и усталость одолевает, постоянно есть что-то сытное достаточно сложно. Очень хорошо применять мелкую, но приятную пищу, например семечки или орешки. Семечки подсолнуха – идеальный вариант, насытится ими сложно, а постоянное жевание ликвидирует сонливость.

Хорошим методом считаются разговоры с пассажирами во время езды. Интересная или волнующая тема напрочь отгоняет сон. Если попутчик не разговорчивый или беседа с ним не увлекает, желательно не дать ему дремать. Даже хорошо отдохнувшего человека начнет убаюкивать от мирно сопевшего соседа.

Хорошо зарекомендовали себя электронные сигнализаторы. Их достаточное разнообразие. Есть следящие за глазами, за наклоном головы. Они настроены на симптомы засыпания и сразу включают громкий звуковой сигнал. Большое распространение начинают получать сигнализаторы выезда на сплошную полосу.

Познакомившись со всеми этими методами, вы легко выберете подходящий, и езда на длительное расстояние станет безопасной.