Парктроники

Как установить парктроники на автомобиль?

Еще в прошлом году подарил брату на день рождение парктроники. Он сменил свой ТАЗ на Chevrolet Cruze седан. Несколько раз сидел за рулем, но никогда управлял этим автомобилем. Может быть, я просто не привык к седанам, так как в основном у меня лично были автомобили в кузове хэтчбек, но просто сидя за рулем, я заметил, что задняя часть автомобиля плохо видна. Если будешь сдавать назад придется несколько раз открывать дверь или выходить и смотреть, сколько осталось до препятствия.

Полгода он ездил на новом автомобиле без парктроников. После того, как я ему их подарил, я думал, что максимум в течение двух, трех недель установит либо сам, либо в сервисе. Но до сих пор у него не доходят руки ни установить самостоятельно, ни заехать в автосервис. К следующему дню рождению видимо ему нужно будет подарить книгу Руководство по ремонту Шевроле Круз, чтобы он сам смог разобраться, как снять задний бампер, чтобы установить парктроники.

Я лично не устанавливал парктроники, как уже говорил, управлял в основном хэтчбеками. Даже в ВАЗе 2114 зеркала позволяют видеть габариты своего автомобиля и парковаться без особых проблем. Но однажды я помогал товарищу устанавливать парктроники на Nissan Almera. По идее все предельно просто, человек с руками справится легко. Необходимо иметь простой набор инструментов.

Первым делом нужно посмотреть, где и как будет устанавливаться блок управления. Обычно в багажнике, так как длина проводов датчиков движения не безгранична. Также необходимо определиться, где будет установлен блок индикации. Желательно померить расстояния, хватит ли длины проводов. Далее нужно сделать разметку на бампере, где будут располагаться датчики движения.

Кто сомневается в правильности расположения, посмотрите фото в интернете или на других автомобилях возле дома. Сделайте пару снимков, чтобы запомнить. Сделать разметку и просверлить отверстия можно несколькими способами. Кто-то предлагает начертить ровную линию по линейке (натянутой нитке), кто-то предлагает маркером, а потом полдня стирать маркер спиртом.

В нашем же случае обошлось обычным малярным скотчем. На нем можно рисовать любые линии, отметки, при этом он не так сильно прилипает к бамперу. Поэтому если вы долго не будете размечать область, где будут отверстия, то по завершению, он отклеится довольно легко, без каких либо повреждений.

В комплекте парктроника шло сверло, которое делает как раз отверстия для датчиков. После того, как проделаны отверстия остается лишь подключить датчики к блоку управления, сам блок управления установить в багажнике, вывести провода непосредственно к индикатору и “подать питание”. Если сомневаетесь и не хотите терять гарантию на автомобиль, не пожалейте 2-3 тысячи рублей за установку в специализированном сервисе. На все у нас ушло времени около 3 часов.