Эвакуатор

Как вернуть деньги за незаконную эвакуацию автомобиля?

В апреле 2016 года, впервые в жизни эвакуатор забрал мой автомобиль с придорожной сети. Сотрудник ГИБДД посчитал, что это тротуар, погрузил автомобиль и двинулся вперед. Эвакуация автомобиля заняла около 4-5 минут. Но, думаю, что еще меньше, если судить по этому видео:

Поставил я автомобиль на стоянку в 15 часов 27 минут. В 15 часов 34 минуты сработала сигнализация, когда мой автомобиль начали грузить на платформу эвакуатора. Сработал датчик наклона. Пока я выбегал на улицу, эвакуатор уже приготовился начать движение.

Убедить сотрудника эвакуации, чтобы он поставил автомобиль, не получилось. Ему было все равно, но под видеозапись он успел сказать, что протокола задержания ТС у него нет. Сказал, обращайся к гаишнику. А это уже нарушение. Копия протокола у него обязана быть. Иначе, на каких основаниях он должен эвакуировать автомобиль?

Гаишник, который сидел в другом спецтранспорте сказал, что он передал водителю протокол задержания ТС. Вот вам и неразбериха. Копию протокола задержания мне тоже не передали. Ладно, спорить можно часами, забирать автомобиль все равно придется со штрафстоянки.

Вызвал такси, поехал на улицу Тэцевская 5. Подошел к сотруднику штрафстоянки. Он выдал протокол задержания ТС, разрешение о выдаче ТС, которое нужно подписать в отделении ГИБДД Московского района и собственно квитанцию об оплате, которую нужно оплатить.

Пока таксист не уехал, я поехал в ГИБДД Московского района, чтобы мне выдали разрешение на выезд со штрафстоянки. В результате инспектор ГИБДД выписал еще мне и постановление за парковку в неположенном месте, в котором был указан совсем другой адрес правонарушения.

Таксист отдыхает, заказов нет. Едем обратно на Тэцевскую, забрать автомобиль. Пока сотрудник штрафстоянки заполнял документы, разговорились. Спрашиваю, куда уходят деньги со штрафстоянки то?

– Как куда? На календарики, буклеты, но только не зарплату.

Понятно… Сочувствую.

Забрать автомобиль не составило труда. Когда внимательно посмотреть постановление задержания ТС значилось время 15 часов 35 минут. Сразу понятно, что сначала автомобиль эвакуируют, а потом уж составляют документы. Видео, которое указано выше – тому доказательство.

Итак, на лицо нарушение законодательства! Во-первых, я подал жалобу в Московский районный суд г. Казани, чтобы постановление отменили. Так как место нарушения совсем не то. На втором заседании суда, судья отменил постановление.

Решение суда об отмене штрафа

Решение суда об отмене штрафа

Тот самый инспектор, который вынес постановление в отделении ГИБДД Московского района, пытался оспорить решение суда, в Верховном суде РТ. Но, увы, безрезультатно. И видимо на этом успокоился.

Что дальше? Если постановление признано незаконным, то значит и эвакуация была незаконной. Поэтому я обратился в Вахитовский районный суд для того, чтобы вернуть деньги за эвакуацию автомобиля с Министерства финансов или МВД РТ.

Ответчиком были: сотрудник ГИБДД, вынесший постановление о наложении штрафа, УМВД России по г. Казани, Министерство финансов РФ.

Решение Вахитовского районного суда г. Казани

Решение Вахитовского районного суда г. Казани

В результате долгих разбирательств Вахитовский районный суд постановил деньги за эвакуацию вернуть, а вот с моральным ущербом – увы. Отказали. Но, может быть это еще не конец.