Видеорегистратор

Как выбрать видеорегистратор?

За последний год, рынок видеорегистраторов пополнился большим количеством различных моделей. Из-за большого изобилия порой трудно выбрать видеорегистратор. Основным принципов выбора все же является отзывы в интернете. Если у вас есть знакомые, кто пользуется видеорегистратором, то, скорее всего вы спросите его совета, как выбрать, где дешевле и основные достоинства и недостатки своего видеорегистратора.

Как и большинство людей, ни разу не использующих видеорегистратор, я начал искать подходящий для себя в интернете года 2-3 назад. Для себя я определи ценовую категорию до 5000 рублей. И в принципе от этого я и начал отталкиваться. Дальнейшая задача регистратора это, конечно же, съемка меня, как участника дорожного движения, с целью общения с сотрудниками ГИБДД и показанием процесса движения транспортного средства, в случае, если меня обвинят в том, что на самом деле не было.

Постоянно в разъездах у меня с собой ноутбук, но всегда возить его с собой не целесообразно. Поэтому оценив модели до 5000 рублей, подумал, что было бы здорово, если будет встроен дисплей. Круг выбора сузился в несколько раз. Так как на большинстве сайтов предлагали очень дешевые и некрасивые модели, в которых не было дисплея. А когда я однажды зашел в автомагазин, то увидел одну из дешевых моделей. На вид он был очень большой. И сразу же стало какое-то отвращение к этой модели.

Для себя я уже определил 2-3 модели видеорегистратора, которые в принципе меня могли бы устроить. Одна модель была без дисплея, но у нее были две камеры и привязка к GPS. Одна камера смотрела на дорогу, другая в салон автомобиля и можно было видеть водителя. Второй был с одной камерой, но с экраном.

Отзывов особо этих моделей не было. Пришлось ориентироваться на видеозаписях, которые были выложены. По ним я смотрел и оценивал качество съемки в светлое и темное время, угол обзора и т.д. Я ориентировался на Московские сайты, видеорегистраторы Казани целенаправленно я не искал, где продают и сколько стоят. В уме я примерно держал стоимость моделей и их характеристики.

Однажды пришлось уехать в командировку в Екатеринбург на 2 дня. В свободное время прошелся по местным автомагазинам, посмотреть видеорегистраторы и их цены. В одном магазине мне понравился видеорегистратор КАРКАМ q2, который в Казани я ни разу не видел. Понравился в принципе недорогой ценой, наличием встроенного экрана, встроенной батареи похожий на батарею от Nokia, съемной картой памяти, циклической записью, встроенным микрофоном/динамиком и отличным качеством съемки (Full HD). В других регистраторах я даже и не видел и не думал, что может быть встроенная батарея.

Как выбрать видеорегистратор

Видеорегистратор КАРКАМ

У продавца поинтересовался, что больше всего берут, что он сам может посоветовать и почему. На прилавке также лежал dvr видеорегистратор, который стоил почти в 2 раза дешевле. Попросил показать примеры записи видео, как днем, так и ночью. Недостатков особо за 10-15 минут посещения магазина я не нашел. Достоинства я уже перечислил выше. В принципе такой регистратор я и искал. Наличие встроенного GPS или двух камер посчитал не нужным и решился на покупку. Стоил тогда КАРКАМ около 6000-7000 рублей. Ладно, думаю, раз понравилось надо брать. Лучшего пока я не видел. А все недостатки и достоинства можно оценить лишь при использовании.

Первый косяк произошел тогда, когда я обнаружил, что продавец забыл положить шнур питания в коробку. Хрен с ним, я уже за 1000 км. от этого магазина, думаю, что больше 100 рублей он не будет стоить. Так и есть, купил первый попавшийся в магазине за 70 рублей. Но он оказался китайским и постоянно глючил – то включался, то нет… Вспомнил, что у меня есть ненужный шнур от телефона, который вставляется в прикуриватель. Разобрал шнур, разобрал китайский и собрал нужный мне разъем. Счастья моему не было предела. Но как назло, ни один гаишник не останавливал, пообщаться было не с кем.

Вторым косяк состоял в том, что при включении и выключении регистратора сбивалась настройка «циклическая запись». Таким образом, мне приходилось постоянно включать ее, хотя потом стало нормой, и особо не парился.

Третий недостаток, состоял в том, что автомобиль имеет один прикуриватель, а устройства как минимум 2-3 – радар-детектор, видеорегистратор, а иногда нужно заряжать телефон. Проблема решилось дополнительно за 200 рублей – купил «тройник» для прикуривателя, а потом заехал к знакомому в автосервис, который мне питание для радара-детектора подключил к зажиганию автомобиля. То есть пока автомобиль не заведен, радар-детектор выключен.

Четвертый (не существенный) недостаток. Стандартное крепление видеорегистратора КАРКАМ позволяет крепить камеру только к стеклу и получается, камера снимает видео верх ногами. Но в принципе любой видеоредактор это может исправить. В комплекте было крепление, которое позволяет к видеорегистратору прикрепить пластину. Только эту пластину стандартное крепление не сможет закрепить. Выход – купить другое крепление. Кстати кромка штатива, на которую закручивается крепление видеорегистратора у меня отломилась. Может быть, поэтому при записи регистратор, немного шатается. Но это уже не такой существенный недостаток.

Сейчас из-за большого изобилия различных моделей видеорегистраторов в отличие от прошлых лет цены на них упали. В объявлениях можно найти фразы «продажа видеорегистраторов от 800 рублей».

На днях встретился со знакомым, который собирается ехать в отпуск в Анапу. Хвастался недавно приобретенным регистратором MYSTERY кстати они чем-то похожи с КАРКАМ. Он приобрел его около 6500 рублей. Но на днях его остановил инспектор ДПС и обвинил в том, что он не пропустил пешехода. Хотя пешеход находился на пешеходном переходе на другой стороне проезжей части (5-10 метров) от него. И соответственно водитель никак не препятствовал движению пешехода. Пришлось вдвоем с инспектором смотреть видео. А так как угол обзора у MYSTERY и KAPKAM 120 градусов, то при просмотре на небольшом экране кажется, что пешеход находился еще дальше. Получается, регистратор себя окупил на 800-1000 рублей.

P.S. Какую модель видеорегистратора вам купить мы советовать не будем. Можем лишь порекомендовать, чтобы в нем был встроенный дисплей, батарея, память от 8Гб, циклическая запись, большой угол обзора и хорошее качество съемки. Остальное дело техники. Кому-то не понравиться убогий вид одного видеорегистратора, кому-то цвет… Всякие примочки в виде GPS привязки, сенсорного дисплея и т. д. особо не нужно. Главное в видеорегистраторе – это его предназначение и удобство пользования. А это вы сможете проверить лишь, когда сами попользуетесь им некоторое время. Перед покупкой проверяйте качество видеорегистратора.