Эвакуатор

Как забрать машину со штрафстоянки?

Если машина не найдена там, где её оставили, то сходу подозревать угон не всегда разумно. Как правило, «потеряшка» в этот момент или спокойно стоит на  штрафстоянке, или же едет туда на эвакуаторе.

В таких случаях самое главное, что надлежит сделать водителю — это поскорее забрать машину со стоянки. Добиться этого можно только в том случае, если устранено нарушение, которое и стало причиной срочной эвакуации. Потребуется, например, вернуться домой за правами и другими официальными документами, а также получить на руки протокол о задержании. «Добыть» его можно как найдя инспектора, обнаружившего нарушение правил, так и обратившись в ДПС.

Вполне вероятно, что вместе с протоколом о нарушении могут выдать на руки квитанцию для выплаты штрафа. На неё отводится ровно календарный месяц, и сотрудники полиции не имеют законного права добиваться ускоренной оплаты, шантажируя задержкой возврата автомобиля. Дежурная часть ГИБДД работает круглосуточно, и получить в ней необходимые документы можно всегда, отказ в их предоставлении также нарушает закон. Наконец, и на штрафстоянке не имеют права не возвращать машину тем водителям, у кого всё оформлено надлежащим образом.

Вместе с тем, надо иметь ввиду, что требования к пакету документов для возврата машины очень строги. К ним относятся: разрешение из ГИБДД, водительское удостоверение, свидетельство о регистрации ТС, полис ОСАГО. Для пользующихся по доверенности чужим авто потребуется предъявить и доверенность. Следует знать, что любые требования что-либо оплачивать без оформления квитанции установленного образца полностью незаконны и сами по себе представляют интерес для налоговой службы.

Протокол задержания должен включать все параметры автомобиля, которые могут быть определены визуально. Добивайтесь, если возможно, чтобы инспектор подробно описал транспортное средство, которое взяло машину на эвакуацию. Отсутствие упоминаний об этих двух моментах полностью лишает протокол юридической силы.