АЗС

Какой бензин лучше 92 или 95?

Владельцы автомобилей всегда задавались вопросом, топливом какой марки лучше всего проводить заправку своей машины. При выборе топлива нужно учесть огромное количество различных факторов, самым основным из которых можно назвать компанию производителя топлива.

Самым главным отличием 92 бензина от 95 считается октановое число, которое оказывает влияние практически на все признаки качественной работы двигателя. Кроме того у каждого производителя есть свои технологические разработки, различные добавки и присадки.

Многие говорят, что различий в работающем двигателе как при заправке 92, так и 95 не бывает. Но на самом деле это совсем не так. Изменения от топлива с разным октановым числом, конечно, присутствуют только разглядеть их очень трудно.

Любое топливо при сжатии в камере должно резко возгораться. При этом данное возгорание должно проходить упорядоченно, то есть в момент подачи искры, если такая последовательность не будет достигнута, то двигатель будет работать беспорядочно. От высоты октанового числа зависит устойчивость топлива к детонации.

Рассмотрим, на примере Cherry Tigo. Помимо датчика топлива Чери Тиго 2.4 в автомобиле присутствует датчики детонации. Можно не опасаться переходить с 95 бензина на 92. При наличии детонации датчик сигнализирует на специальный электронный блок, который впоследствии корректирует работу системы двигателя, уменьшая повторное появление детонации. Однако в такие моменты мощность двигателя может незаметно снижаться.

Топливо, которое производят на Российских заводах, делается из сырья с высоким содержанием серы. И устранить эти серные примеси очень сложно. А если в бензине присутствует сера, значит, вредный нагар на свечах будет появляться гораздо быстрее, чем после использования импортных марок бензина. Помимо этого большое содержание серы может привести к большим отложениям на стенках цилиндров и поршней. А именно от этих самых отложений двигатель начинает сильнее перегреваться.

На сегодняшний день в России нет технологий, которые позволяют производить 95 бензин такого же качества как, например в Европе. Исходя из этого, российские компании поднимают октановое число своего бензина добавлением различных примесей и присадок. Эти самые присадки нельзя назвать безопасными для автомобиля смотря с точки зрения его износа. Автомобильные эксперты утверждают, что бензин 95 марки, произведенный в России гораздо лучше, чем отечественный бензин 92 марки.