Разговор по телефону

Какой рукой удобнее писать SMS за рулем?

Когда я учился в автошколе, нам особо не говорили о том, что разговаривать по телефону опасно. Все-таки людям, которые хотели получить права, было как минимум 18 лет. Люди не глупые, все итак понимали, что отвлекся на секунду – попал в ДТП, тем более новичкам.

Хотя отвлечься от дороги можно и не только разговаривая по телефону. Можно, например, задуматься о чем-то, потянуться за ручку, чтобы переключить радиостанцию или в бардачок за сигаретами. Но почему-то запрещается только использовать телефон во время движения. Про сигареты в бардачке или ручку автомагнитолы – ни слова.

В поездке за городом, особенно с маленькими детьми поездка может тоже получится напряженной. Дети начинают капризничать, если детей несколько, то ругаться между собой, отцу семейства приходится успокаивать, так как его больше слушают, чем маму. Так и получается, что водитель тоже отвлекается от дороги. Поэтому всегда советую тем, кто едет в другой город, выбирать момент, когда у ребенка тихий час, чтобы в машине спал если не весь путь, то хоть большую часть пути.

Но отвлекаться от дороги люди любят весьма своеобразными способами: девушки красят ногти и фотографируют себя, парни пишут SMS и никто не может потерпеть 10-20 минут. Я конечно тоже использую телефон во время движения, но делаю это не так часто. Причем у меня есть подставка для телефона, чтобы не было такого, что кто-то звонит, а я в это время начал по карманам искать, где лежит телефон.

Он всегда в зоне видимости. Если мне неудобно ответить, то я скидываю и перезваниваю, когда есть возможность, если же не сильно занят, то могу включить громкую связь. В остальных случаях нет острой необходимости использовать телефон во время движения, а тем более писать SMS сообщения.

Один мой знакомый разговаривая по телефону за рулем, не понял, что у него порвался ремень ГРМ. Ехал себе спокойно и вдруг говорит машина заглохла. Думал, что двигатель стуканул. Хотя замена ремня генератора цена не такая большая для наших машин, но все же, периодически стоит менять сам ремень, а не сидеть и ждать пока он порвется.

А наши власти очень любят повышать штрафы за нарушения ПДД, считая, что это будет стимулировать людей соблюдать правила. Причем часто чиновники любят указывать, что в европейских странах более суровые законы и там полный порядок, нарушителей практически нет.

Как бы ни так! В Ирландии, например тем, кто пользуется телефоном во время движения, будет оштрафован как минимум на 1000 евро. Это почти в 50 раз больше чем в России, но при этом в той же самой Ирландии 20-30 % ДТП происходят именно теми, кто пользуется телефоном во время движения. Так что, стимулируют ли большие штрафы водителей?