ДПС. ГИБДД. ГАИ.

Какой срок давности по штрафам ГИБДД?

Интересно иногда бывает послушать, что волнует водителей, с чем они сталкиваются. Сегодня ездил на прием в ГИБДД Кировского района, пока стоял в очереди, слышал разговор двух автовладельцев.

– Вот, остановили на днях возле Цирка. Нашли штраф 1500 рублей за 2012 год. Я говорю инспектору, что все штрафы оплачены. Показал на телефоне через Госуслуги. Штрафов нет. А он мне, либо оплачивай штраф ГИБДД, либо вынесу постановление об увеличении штрафа в 2 раза.

– И что вы сделали? – спрашиваю я.

– Ну, что… съездил за деньгами, чтобы оплатить штраф.

Вот именно так и пользуются своей безнаказанностью сотрудники ГИБДД. Они видят, какой перед ними водитель, подкованный или нет. Даже если подкованный, начинают нести такую охинею, запугивая водителей.

Например, я еще прошлым годом заканчивал поворот на пересечении улиц Побежимова и Копылова. Остановил инспектор, начал угрожать, что изымет водительское удостоверение, так как проехал на красный сигнал светофора и мне придется получать его потом в улице Магистральная в ГИБДД.

Я так и не понял, что он этим хотел сказать, но через 5 минут, другой инспектор принес мое водительское удостоверение и пожелал счастливого пути.

К слову, срок давности по штрафам ГИБДД – 2 года. Прошло больше, можете не оплачивать. А составлять постановление об увеличении суммы штрафа в 2 раза можно лишь в течение двух месяцев. То есть, если в отношении вас 1 января 2017 года составили постановление. 10 дней у вас есть на обжалование, 60 дней на оплату штрафа. Итого 70 дней. Это примерно 11 марта 2017 года. С 11 марта 2017 года до 11 мая 2017 года вас могут привлечь за неуплату штрафа и выписать штраф в двойном размере. А уже после 11 мая, никто не может привлечь за неуплату штрафа в двойном размере. Увы, такова реальность, гаишники умеют пугать, не испугались, хорошо, не смею вас задерживать.