Штрафы ГИБДД СМС оповещение

Какой срок у штрафов ГИБДД?

Каждый водитель должен быть осведомлен, какой существует срок оплаты у штрафов ГИБДД. Несвоевременная оплата может повлечь за собой административную ответственность. Законом предусмотрены случаи, при которых штрафы могут не оплачиваться. Все штрафы, назначаемые ГИБДД, можно увидеть на нашем сайте.

Согласно законам, существующим на сегодняшний день, водителю следует произвести оплату штрафа в течение 60 дней с момента вынесения постановления. Интервал с момента подписания протокола до вступления его в силу составляет 10 дней. Он необходим для обжалования действий ГИБДД. Если основываться на этих сведениях, то водитель обязан погасить штраф в течение 70 дней. Но это допустимо только в том случае, если вы намерены обжаловать в суде действия сотрудников дорожной инспекции.

 При обжаловании выплата происходит по следующей схеме:

  • в отведенные законом 10 дней пишется заявление на обжалование в суд;
  • далее идет рассмотрение дела;
  • судьей выносится решение, которое приравнивается к составлению протокола;
  • спустя 10 дней после этого оно вступает в силу;
  • в течение 60 дней нарушитель обязан погасить штраф.

Если вы будете оправданы судом, то штраф оплачивать не нужно. Но если суд будет не в вашу пользу, то оплата будет выше, с учетом затрат на адвоката, судебных издержек и иных расходов.

При получении постановления обратите внимание на следующие детали:

  1. Период между датой нарушения и датой вынесения постановления не должен составлять более двух месяцев. В случае если данный срок был превышен, вы имеете право не производить оплату штрафа.
  2. Если дело об административном правонарушении рассматривал судья, то срок вынесения постановления не должен превышать трех месяцев.
  3. Если постановление не было исполнено в течение двух лет с даты вступления в силу, то штраф можно не оплачивать.