Тонировка

Киргизы признали провал закона о тонировке

На Северном Кавказе считают, что в тонированных автомобилях разъезжают бандиты и требовали ужесточить закон, все подряд растонировали. В целом по России, считают, что тонировка – причина ДТП, так как водители зачастую не видят куда едут.

С соображениями безопасности в Киргизии еще в 2004 году тоже ввели запрет на тонированные стекла автомобилей. Прошло 8 лет. В Киргизии признали, что штрафы не оправдали себя. Что делать дальше? У нас в России решили запрещать эксплуатацию автомобиля со снятием регистрационных номеров. А в Киргизии посчитали, что раз люди так любят тонировку, то пусть платят в качестве налога, скажем 100$ в год, и пусть себе тонируют передние боковые стекла.

Что интересно многие водители согласились на эту цифру. Не знаю, как для Киргизии, но для Россиян не такая уж и большая сумма. Чиновники уже подсчитали, что эта мера добавить в бюджет неплохие деньги. Так получается, бюджетные деньги дороже человеческих жизней? Или все-таки чиновники еще 8 лет назад ошиблись в том, что “тонированные водители” чаще нарушают ПДД, сбивают людей и становятся виновниками ДТП.

Нашлись и противники этого закона. Это же конечно служба безопасности! Они всегда против, якобы из-за тонировки, не видно, кто управляет автомобилем. А собственно, какая разница кто находится за рулем, женщина или мужчина, лысый или бородатый? Задние стекла же не запрещают тонировать, на задних сиденьях же могут находиться бандиты, если уж чекисты так обеспокоены безопасностью. Если так пойдет дело, то скоро автомобили обяжут делать из стекла – прозрачными.

Кстати мнение службы безопасности немного ошибочное, так как обычно престижные автомобили, такие как автомобили Ауди обычно не тонируют, в них должны видеть кто за рулем. А тонируют обычно наши, отечественные автомобили, так сказать для понта. Вспомните, сколько было случаев на Кавказе, когда на блокпосте останавливали или пытались остановить автомобиль, где тонированы только задние стекла или не тонированы вообще, однако террорист смертник приводил в действие взрывное устройство. Так что я не вижу никакой аналогии тонировки с террористами.