Автодория

Комплексы Автодория

Скоро жители столицы смогут оценить новый радар Автодория. Занимаются они фиксацией и вычислением средней скорости автомобиля. Их уже установили в Алабяно-Балтийском тоннеле, и на Ленинградском проспекте. Осталось сделать последние настройки, и «Автодория» заработает. Правда, пока только в тестовом режиме. Но это только плюс, ведь штрафов автомобилисты за это время не получат. Хотя, если эксперимент покажет отличные результаты, и его одобрят Госавтоинспекция и власти, то комплексы станут нормой на дорогах Москвы.

Работает эта система так: на расстоянии от 500 м. до 10 км., вдоль дороги устанавливаются камеры, связанные между собой. Они занимаются фиксацией времени и скорости проезда машины, и более того – географические координаты. Одна камера отмечает данные в начале, вторая – в конце участка. После, они передают полученную информацию на компьютер диспетчерского центра. Он то и высчитывает среднюю скорость движения на этом отрезке дороги.

Превышена допустимая скорость – штраф водителю высылается почтой.

Как считают специалисты, новая система повлияет на психологию. Обычно, лихачи видят камеру, сбрасывают скорость, а после снова нажимают на газ. Сейчас же такое не пройдет. Разработчики говорят, что современную конструкцию будет невозможно обнаружить радар-детекторами.

Все автомобилисты начали бурное обсуждения в Интернете. И уже придумывают различные уловки, чтобы обмануть эту систему. Кто-то даже предложил заранее выяснить расположение комплексов и, подъезжая ко второй камере, нажимать на тормоз. Так, средняя скорость окажется в допустимом пределе.