Ксенон

Ксеноновый свет – мода или потребность?

Сравнительно недавно возникло новое направление в автомобильной светотехнике – ксеноновый свет, попробуем разобраться, что же это такое. Первая ксеноновая лампа была установлена на автомобиль в 1992 году, производитель известная и ныне компания Philips. Так как ксеноновые лампа светят ярче и дальше всех остальных типов ламп – они быстро захватили рынок и стали популярными во многих странах Европы, а затем и всего мира.

Изначально штатные ксеноновые лампы устанавливались на дорогие марки автомобилей, особенно если они предназначались для государственной службы, да и сейчас разве сейчас увидишь правительственный Мерседес с проблесковым маячком, но без ксенона?! Затем с развитием технологий весь процесс от производства до расширения модельного ряда ксенона стал доступнее и на сегодняшний день даже молодые ребята на тюнингованой «девятке» могут себе позволить такую роскошь, правда стоит это по-прежнему не так дешево, но доступно.

Если в случае с «девятками» главная цель это блеснуть ярким светом и оригинальностью фар, то, что касается установки штатных ксеноновых ламп на дорогие иномарки это их безусловные технические преимущества.

Ксенон светит гораздо ярче (примерно в 1,5-2 раза, чем стандартные автомобильные лампы), дальше (следовательно, видимость на дороге увеличивается), значительно меньше нагревается сама лампа (что приводит к долгому сроку службы). Однако, в нашей стране установка на автомобили ксенона, (если это делает не завод-производитель) запрещена законом! Казалось бы почему, ведь на лицо одни плюсы?

Дело в том, что «самоучки» не знают, как правильно использовать ксеноновый свет, им достаточно поставить лампу (да поярче, чтобы тюнинг был виден за 3 километра) и все. Из-за этого они очень часто ослепляюсь водителей на встречном движении, избежать этого можно путем установки специальных рассеивающих линз, которые концентрируют поток света в нужном направлении, то есть на дорогу, а не на всю окружающую местность.

Стоит сказать, что в наше время достаточно «имитаций» ксенона, это обычные галогеновые лампы с увеличенной яркостью, смотрятся, конечно они эффектно, но должным образом никак не помогают увеличить видимость на дороге. И стоят довольно дешево, чем и пользуются еще чаще ребята на «девятках». В заключении, наш Вам совет: собрались ставить ксенон на свой автомобиль – делайте это с умом, не жалейте денег на сами лампы и установку в хорошем автосервисе. А лучше сразу покупайте иномарку со штатными ксеноновыми лампами!