Электронный Татарстан. Штрафы ГИБДД.

Кто платит штрафы вовремя?

Символические 500 рублей «висят» на моей машине в базе штрафов ГИБДД. Уже почти год. И ни один инспектор ГИБДД не предъявил и не угрожал мне посадить в кутузку, если я не оплачу штраф. Хоть и штраф висит на моей машине, все же нарушил ПДД не я, а мой брат, которому я почти год назад дал автомобиль. Так и не может до сих пор оплатить 500 рублей.

Обычно инспектора ГИБДД не разбираются, чей это штраф, если за рулем владелец автомобили и по номеру свидетельства о регистрации в базе ГИБДД  имеются штрафы, то инспектора просят оплатить, потом начинают угрожать. Пусть хоть переезд преградят, мне то что, у меня штрафов нет.

Несмотря на все ужесточения и принуждению оплатить штрафы водители все же не спешат выполнять «свой долг». А недавно даже появился список регионов, где платят штрафы ГИБДД вовремя, а где не очень.

В Москве, например меньше 50% водителей оплачивают штрафы вовремя. Наверное, просто чувствуют себя безнаказанно. За долгие годы водительского стажа всего несколько раз проверяли неоплаченные штрафы. В большинстве случаев гаишников не интересует, есть штрафы у водителей или нет. Если водитель не нарушил ПДД, то зачем его останавливать? Лишь в моменты проведения спецопераций по выявлению пьяных водителей.

Что интересно, есть и такие регионы, где оплачивают штрафы вовремя почти 100% водителей. До полной сотни не хватает 2-3%. Напоминает выборы президента РФ 201 в Чеченской республике, когда 99,759% избирателей проголосовали за Путина.