Lada Vesta
Фото catalogcars.net

Lada Vesta докатится до Европы

Как уже было неоднократно заявлено, Lada Vesta, это идеальный автомобиль для российского рынка. Маркетологи АвтоВАЗа уверены,  что достаточно взглянуть на Веста фото, чтобы понять, что новый автомобиль будет пользоваться популярностью даже, несмотря на то, что официально сборка модели стартует только 25 сентября 2015 года. По крайней мере, эту дату называет нынешний глава АвтоВАЗа Бу Андерсон.

Более того, по сведениям некоторых внутренних источников, компания планирует активно продавать этот автомобиль за пределами России. Традиционно, основным рынком станет СНГ, но многие из автомобилей будут отправлены в Европу.

Есть мнение, что европейцы оценят высокое качество сборки и низкую цену автомобилей. Именно цена должна стать основным конкурентным преимуществом Lada Vesta. Хотя, есть мнение, что стоимость машин поставляемых в Европу, будет несколько выше, это связано с необходимостью соответствовать всем евростандартам и нормам по выхлопу. В любом случае машина будет стоить несколько ниже своих аналогов. С другой стороны, пока нельзя точно сказать, когда именно начнутся европейские продажи этого автомобиля.

Важно отметить, что автомобиль пока проходит последние испытания, старт производства будет включать в себя несколько этапов. После окончания монтажа необходимого оборудования, выпустят несколько автомобилей. Эти машины, в свою очередь, пройдут проверку в сложных климатических условиях и на бездорожье. Следующим этапом будет устранение выявленных дефектов и серьёзных недостатков. После чего выпустят ещё одну партию автомобилей, уже с учётом крупных ошибок. Эти машины будут подвергнуты не менее серьёзным испытаниям, в том числе, испытают безопасность автомобилей. Другими словами, несколько автомобилей разобьют в специальных условиях для того, чтобы выяснить уровень защиты водителя и пассажиров. Скорее всего, подобные тесты будут проводиться по европейской системе. Это общепринятая практика, все автомобили, продаваемые в Европе, проходят подобную проверку.

Только после проведения всех тестовых испытаний начнётся производство. Неоднократно заявлено, что АвтоВАЗ планирует продавать Lada Vesta в России, по цене, не выше чем 400 000 рублей. Эксперты предполагают, что европейские цены будут как минимум на 20–30% выше. Скорее всего, идея экспортировать отечественные авто на запад исходит от Renault. По сути, французская компания сегодня контролирует АвтоВАЗ. О планах налаживания экспорта известно давно, но до недавнего времени это было сделать практически невозможно, нужна была новая современная машина, которая соответствует всем требованиям по безопасности, именно такой стала Lada Vesta.