Водительское удостоверение

Лишение прав за неуплату штрафов

Похоже, наши власти все-таки нашли инструмент, которым можно повлиять на водителей. Многие водители копили штрафы ГИБДД, долги по алиментам и так далее. Причем могли официально ничего не получать и ездить на недешевой машине.

Спрашивается, откуда деньги?

Инструмент, о котором идет речь – лишение прав за неуплату штрафов. Причем очень хитро они придумали. Судебным приставам теперь не нужно бегать за каждым штрафником. Достаточно вынести постановление о лишение водительских прав.

Хотя сами права остаются у должника, в базе ГИБДД он будет числиться как лишенный права управления. Любая проверка инспектора ГИБДД покажет, что водитель не имеет права управлять автомобилем. А соответственно на законных основаниях может назначить штраф 30 тысяч рублей или арестовать на 15 суток, к тому же водитель будет отстранен от управления, а автомобиль будет помещен на штрафстоянку.

Говоря об эффективности такой меры, наши власти все же добились больше, чем увеличение штрафов. Например, многие копили штрафы до поры до времени. Сумма могла достигать до нескольких сотен тысяч рублей. А вот, когда за эти штрафы стали лишать прав заочно, тогда и появился результат.

На сегодняшний день около 30 тысяч водителей лишены возможности управлять автомобилем.