ГИБДД. ДПС.

Лишение прав за штрафы

Незнание законов, часто играет на руку гаишникам и вводит в заблуждение водителей, которые слышали звон, но не знают, где он.

Сегодня на одном из пабликов Казани разгорелся спор, между посетителями группы. Они начали рассуждать о том, как ГИБДД будет лишать водительских прав за неоплаченные штрафы. Тут же начались споры о том, что гаишники будут зарабатывать на эвакуации автомобилей.

Не знаю, откуда у них взялась такая информация, но, насколько мне известно, эвакуировать автомобиль никто не собирается! Предположим, что после 15 января 2016 года, вас остановит инспектор ГИБДД и обнаружит, что у вас имеется штрафы более 10 тысяч рублей.

По новым правилам, которые вступят именно 15 января 2015 года, водителя должны лишить прав до тех пор, пока он не оплатит все штрафы. Или хотя бы не закроет сумму, чтобы у него осталось до 10 тысяч рублей.

На сколько я помню, инспектор ГИБДД, может изъять водительское удостоверение лишь в том случае, если он посчитает, что оно поддельное. В других случаях, даже в случае не уплаты штрафа, гаишник прав лишить не сможет!

И как будет происходить лишение водительского удостоверения? Через суд? Судебные приставы будут работать на пару с сотрудниками ГИБДД. Ведь судебный пристав не может остановить водителя. Да и водитель не обязан подчиняться требованиям пристава.

Итак, гаишник останавливает автомобиль, проверяет документы. Если у рядом находящегося судебного пристава имеется исполнительный документ в котором указано, что он имеет право лишить вас водительского удостоверения, то он обязан вручить этот документ водителю под роспись. С этого момента начинается отсчет. В течение 5 дней водитель должен добровольно сдать водительское удостоверение. Иначе еще один штраф – 2500 рублей.

Если водитель не сдаст права и попадется еще раз сотруднику ГИБДД, то это будет считаться управление автомобилем лишенным права управления ТС. И частью 2 статьи 12.7 КоАП РФ – штраф 30000 руб. или арест на срок до 15 суток или обязательные работы от 100 до 200 часов. И вот уже тогда могут отстранить от управления автомобилем и поместить его на штрафстоянку.

А до этой поры, никаких штрафстоянок водителю не грозит!