Платить ли? Срок исковой давности штрафов ГИБДД

Мелкие штрафы предлагают отменить

Федеральная служба судебных приставов возмущается, почему в КоАП до сих пор существуют мелкие штрафы. И их доводы вполне обоснованы.

Все мы знаем, что наш народ не очень любит платить штрафы. Водители, которые составляют основной доход по административным штрафа попросту забывают или не хотят оплачивать штрафы в 100-300 рублей. Считая, что стоять в очереди в банке – себе дороже.

Так вот, для таких забывчивых водителей приходиться обращаться за помощь в ФССП. А для службы судебных приставов, чтобы получить от водителя штраф, самим нужно потратить как минимум 300 рублей. То есть, если штрафник должен 200 рублей, то судебные приставы попросту зря потратят свое время и деньги.

ФССП приводит данные прошлого года, где видно, что в 2008 году было запущено в исполнительное производство сразу по 9,8 млн штрафов за различные нарушения ПДД. В это время 2 млн штрафов были уже оплачены. Получается, что впустую было потрачено около 600 млн руб. Которые зачастую не окупаются затратами.

Но скорее всего власти чего-то не договаривают. Следующим шагом наверное, будет, не убрать мелкие штрафы, а попросту поднять на них цены. А ради этого они придумали сказку, хотя доля правды в ней есть.