Зеркало

Мертвая зона автомобиля

На многих иномарках, на зеркалах есть полоска, за которой начинается выпуклая зона. За этой полоской обзор боковых автомобилей гораздо шире. То есть можно разглядеть автомобили, которые по идее должны быть в «мертвой зоне». Это место, где позади идущий автомобиль не возможно будет увидеть в зеркале. И при совершении поворота, разворота или перестроения нужно быть внимательным.

А некоторые модели автомобилей оснащаются еще и датчиками, которые предупреждают водителей о том, что в мертвой зоне находится автомобиль. Как это действует? Все просто, когда водитель хочет совершить какой-то маневр, он смотрит в зеркало. На зеркале есть индикатор. Если в мертвой зоне есть автомобиль, то датчики дадут сигнал на индикатор, который загорится и проинформирует водителя о том, что совершать маневр опасно.

Система на самом деле полезная, только жаль, что она есть не на всех моделях автомобилей. Иначе не возникали бы такие ситуации, когда водители просто начинают поворачивать из ряда в ряд и не видят, что там едет автомобиль. Как, например, девушка на «четырнадцатой», которая решила повернуть направо сразу со среднего ряда: