Разговор по телефону

Мобильный телефон за рулем

В то время как многие чиновники, депутаты бойкотируют любые манипуляции с телефонами, планшетами и прочими гаджетами за рулем автомобиля, гаишники из Татарстана записывают клипы и выкладывают в сеть.

На днях появилось видео в интернете, как гаишники едут и поют. Судя по видео, записывал видео водитель, держа телефон в руке, то и дело периодически меняя ракурс. Многие начали осуждать и задаваться вопросом, а что будет гаишниками, ведь мобильный телефон за рулем – запрещено использовать.

Однако это не совсем так! Пункт 2.7 ПДД запрещает водителям пользоваться во время движения телефоном, не оборудованным техническим устройством, позволяющим вести переговоры без использования рук. А так как водитель не разговаривал по телефону, то соответственно штрафовать его не имеют права.

Другое дело, как отреагировал главный гаишник Татарстана Рифкат Миннеханов. Он в принципе отозвался положительно, сказав, что не видит никаких нарушений со стороны инспекторов. Даже посчитал, что водитель не отвлекался от дороги и соблюдал скоростной режим.

На счет отвлечения от дороги – это спорный момент. Хотя наказания за отвлечения от дороги у нас еще нет. Так что как бы ни хотелось, кому оставить отрицательный комментарий, все же нарушения ПДД в ролике – нет. Кстати, водитель все же мог дать телефон другому инспектору, чтобы тот снимал. Все же следить за дорогой лучше, когда обе руки на руле и водитель сосредоточен на дороге.